Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Для допуска к работе с электрифицированным инструментом необходимо иметь I группу по электробезопасности Запрещается работать электроинструментом при ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Щодня в світі фіксуються тисячі подій, при яких відбувається пору­шення нормальних умов життя і діяльності людей і які можуть призве­сти або призводят...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Производственные объекты отличаются повышенной пожарной опасностью, так как характеризуется сложностью производственных процессов; наличием значительн...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
Законодавча база охорони праці України налічує ряд законів, основними з яких є Закон України «Про охорону праці» та кодекс законів про працю (КЗпП) До...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ОПЕРАТОРА ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

(Тема реферата)

Студент _________________

(подпись)

Преподаватель __________________

(подпись)

__________________

(дата)

Томск - 2010

Содержание

С.

Введение 3

  1. Описание и принцип работы фреоновой холодильной установки 5

  2. Требования, предъявляемые к помещению, где расположена

фреоновая холодильная установка 7

  1. Оператор по обслуживанию фреоновых холодильных установок 9

3.1 Требования к оператору 9

3.2 Обязанности оператора 10

  1. Организация рабочего места оператора по обслуживанию

фреоновых холодильных установок 12

  1. Техника безопасности на рабочем месте оператора по

обслуживанию фреоновых холодильных установок 14

  1. Возможные производственные травмы и оказание первой

медицинской помощи 16

  1. Возможные стихийные бедствия на производстве и защита от них 17

Заключение 18

Список использованной литературы 19

Введение

Во многих областях промышленности и производства без холодильных машин обойтись невозможно. Без использования этой техники теперь сложно вообразить себе современные технологии строительства, хранения и переработки самых разных материалов, а также продуктов питания. Востребованы холодильные машины при кондиционировании воздуха, в полиграфии и машиностроении, в кондитерском деле и пищевой промышленности, и совершенно незаменимы для ледовых катков и бассейнов. Камеры в магазинах не дают испортиться продуктам, при строительстве сложных объектов иногда не обойтись без заморозки грунта, чиллеры охлаждают воду. Холодильные машины играют огромную роль и при создании искусственных ледовых покрытий, а также в работе рыбо- и мясокомбинатов.

Одним из наиболее распространенных видов холодильных устройств является Фреоновая холодильная машина, названная так, потому что холодильным агентов в данной машине является химическое вещество на основе фтора – фреон. Такие машины имеют ряд неоспоримых преимуществ над другими, к примеру, Аммиачными установками. К ним относятся [1]:

  • Полная автоматизация и автономность, что сводит к минимуму количество обслуживающего персонала;

  • Малая заправка. Незначительное содержание (от 5 до 150 кг) позволяет не допустить пожаровзрывоопасной концентрации фреона;

  • Фреоновое оборудование позволяет осуществить децентрализованное охлаждение;

  • Гибкое регулирование режимов работы;

Но использование данного типа оборудования требует соблюдения жестких мер и строгих правил эксплуатации, обслуживания и ремонта. Персонал, работающий с фреоновыми установками, должен быть специально обучен и проинструктирован по всем пунктам техники безопасности, потому что в случае аварийных ситуаций существует угроза стихийного бедствия ввиду специфических химических и физических свойств материала. Также необходим тщательный контроль над помещением, где расположена фреоновая холодильная установка и за рабочим местом оператора по обслуживанию машины.

Соблюдение предписанных правил безопасности сведет к минимуму возможность травм на рабочем месте и потенциальных стихийных бедствий, что немаловажно при работе со всеми видами промышленной техники.

  1. Описание и принцип работы фреоновой холодильной установки

Наиболее обширный класс холодильных машин базируется на компрессионном цикле охлаждения, основными конструктивными элементами которого являются - компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока (капиллярная трубка), соединенные трубопроводами и представляющие собой замкнутую систему, в котрой циркуляцию хладагента (фреона) осуществляет компрессор. Кроме обеспечения циркуляции, компрессор поддерживает в конденсаторе (на линии нагнетания) и высокое давление, порядка 20-23 атм [2].

На рисунке 1 [3] представлена схема холодильной машины на основе фреона.

Рисунок 1 – Схема фреоновой холодильной машины

Охлаждение в холодильной машине обеспечивается непрерывной циркуляцией, кипением и конденсацией хладагента в замкнутой системе. Кипение хладагента происходит при низком давлении и низкой температуре.

Парообразный хладагент всасывается компрессором, который повышает его давление до 15- 20 атм и температуру до 70-90'С [4].

Далее в конденсаторе горячий парообразный хладагент охлаждается и конденсируется, т.е. переходит в жидкую фазу. Конденсатор может быть либо воздушным, либо с водяным охлаждением, в зависимости от типа холодильной системы.

На выходе из конденсатора хладагент находится в жидком состоянии при высоком давлении. Размеры конденсатора выбираются таким образом, чтобы газ полностью сконденсировался внутри конденсатора. Поэтому температура жидкости на выходе из конденсатора оказывается несколько ниже температуры конденсации. Переохлаждение в конденсаторах с воздушным охлаждением обычно составляет примерно 4-7'С. при этом температура конденсации примерно на 10-20'С выше температуры атмосферного воздуха.

Затем хладагент в жидкой фазе при высокой температуре и давлении поступает в регулятор потока, где давление смеси резко уменьшается, часть жидкости при этом может испариться, переходя в парообразную фазу. Таким образом, в испаритель попадает смесь пара и жидкости. Жидкость кипит в испарителе, отбирая тепло от окружаещего воздуха, и вновь переходит в парообразное состояние. Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются и в компрессор не попадает жидкость.

Для конденсаторов с воздушным охлаждением величина перегрева составляет 5-8'С. Перегретый пар выходит из испарителя и цикл возобновляется [4].

Таким образом, хладагент постоянно циркулирует по замкнутому контуру, меняя свое агрегатное состояние с жидкого на парообразное и наоборот.

Несмотря на то, что существует много типов компрессионных холодильных машин, принципиальная схема цикла в них практически одинакова.

  1. Требования, предъявляемые к помещению, где расположена фреоновая холодильная установка

Особые требования предъявляются и к помещениям, где расположены холодильные установки, потому как от этого напрямую зависит правильная работа и безопасность эксплуатации оборудования. Так, рассмотрим основные и важнейшие из этих требований [5]:

  • Помещения (машинные и аппаратные отделения, камеры) холодильных установок по пожарной опасности следует относить к категории Д, если в помещениях отсутствуют материалы (смазочное масло, горючая тара в камерах и т.д.), которые приводят к более высокой категории пожарной опасности.

  • Объем помещения, где находится холодильная машина, должен быть не менее 1 м3 на каждые 0,5 кг фреона −12, содержащегося в машине, или 0,35 кг фреона-22.

  • При воздушном охлаждении конденсатора объем помещения должен быть 20 м3 на каждые 1000 ккал/ч холодо-производительности установки или помещение должно оборудоваться вытяжной вентиляцией из расчета 800 м3/ч на каждые 1000 ккал/ч холодопроизводительности.

  • Полы должны быть ровными, из несгораемого материала, не подвергающимися быстрому износу, маслоустойчивыми и нескользкими.

  • Температура помещения, где размещается компрессор, должна быть не ниже 5 и не выше 40°С.

  • Освещение в помещениях холодильных установок должно выполняться согласно требованиям СНиП 23-05.

  • Необходима налаженная система вентиляции помещения. Приемные отверстия воздуховодов для удаления воздуха должны размещаться на уровне 0,3 м от пола помещения или от пола канала, если канал имеет глубину 0,5 м и более. В каналах глубиной менее 0,5 м вентиляция не предусматривается.

Удаляемый воздух может выбрасываться в атмосферу без очистки.

  • Машины и аппараты холодильных установок устанавливают на расстояние 1,5 м от нагревательных устройств, так чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если холодильный агрегат устанавливают компрессором к стене, то минимальное расстояние до стены должно быть 1 м, а если конденсатором к стене — то 0,2 м.

  • Не рекомендуется располагать холодильный агрегат выше испарителя, так как это затрудняет возврат масла из испарителей в компрессор.

  • Холодильные агрегаты запрещено размещать на лестничных клетках, а также в местах, куда имеется доступ посторонних людей.

  • Следует предусмотреть санитарно-бытовые помещения для персонала и склад для баллонов с хладагентом.

  • В помещения требуется система пожарной сигнализации.

  • Также необходимо наличие инструкции по технике безопасности и журнал инструктажей по технике безопасности, в котором все сотрудники обязаны расписаться.

И это далеко не все требования, предъявляемые к помещениям, где расположены фреоновые холодильные помещения. С полным перечнем можно ознакомиться в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок.

  1. Оператор по обслуживанию фреоновых холодильных установок

    1. Требования к оператору

К обслуживанию холодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие документ об окончании специального учебного заведения или курсов. К самостоятельному обслуживанию холодильных установок могут быть допущены работники только после прохождения под руководством опытного наставника стажировки в течение одного месяца и соответствующей проверки знаний. Допуск к стажировке и самостоятельной работе оформляется распоряжением по организации.

Выполнение работ в машинных и аппаратных отделениях, а также в холодильных камерах и других помещениях, где имеется холодильное оборудование, работниками, не связанными с обслуживанием холодильной установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, теплоизоляции, покраска оборудования и труб и пр.), должно производиться после соответствующего инструктажа и под наблюдением работника, ответственного за эксплуатацию холодильной установки (или работника, его заменяющего) [5].

Работники, допущенные к техническому обслуживанию конкретной холодильной установки, кроме общетеоретических знаний и требований, должны знать [6]:

  • устройство, правила обслуживания и принцип работы холодильной установки, системы трубопроводов (хладагента, воды, хладоносителя);

  • порядок выполнения работ по пуску, остановке холодильной установки и ее элементов, регулированию режима их работы (в соответствии с инструкциями организации-изготовителя по обслуживанию установленного оборудования);

  • нормальный режим работы холодильной установки;

  • правила заполнения холодильной установки хладагентом, маслом и хладоносителем;

  • порядок ведения эксплуатационного журнала холодильной установки;

  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  • правила охраны труда и оказания доврачебной помощи, в том числе при поражении электротоком.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Пути совершенствования организации транспортных перевозок

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... или замороженном состоянии. Холодильная уста­новка «1000», фреоновая, самостоятельно вырабатывающая холод, ... организации рабочих мест Размеры рабочего места с нерегулируемыми параметрами Таблица 16 п/п Нормируемая Величина Значение, мм, для рабочего места ...
  2. Реконструкция цеха по производству колбасы и сосисок в больших объемах

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... 103 Средства пожаротушения 105 Организация охраны труда на МУП ... установленный на щите и по месту. Оператор по показаниям следит за временем ... аппаратах холодильной установки ZQ ~" суммарная нагрузка на компрессоры в - коэффициент рабочего времени, ...
  3. Проект вагонного участка по ремонту систем кондиционирования воздуха пассажирских вагонов

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... государственного управления и организации хозяйственной деятельности на ... численность операторов ... фреоновой системы Обмывка и сдача холодильной ... компрессорах холодильных установок испытывают ... испытание холодильных агрегатов. Здесь организуются рабочие места: ...
  4. Задачи транспортного обеспечение коммерческой деятельности

    Реферат >> Транспорт
    ... автомобильного транспорта, обеспе­чивающими организацию и управление, являются ... (оператором). Чаще всего оператором выступает ... холодильной установки (чаще фреоновой), ... фронтах. Преимущества холодильных установок с жидким азотом ... только рабочие места. Происходит ...
  5. Экономическая эффективность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ н

    Курсовая работа >> Логика
    ... места хранения и транспортируется к рабочему месту ... обеспечить эффективную организацию работ в ... аммиачных и фреоновых компрессорных установок. Размещение ... оборудование: фреоновая холодильная установка. ... машинами, управляемыми операторами. Комплексная ...

Хочу больше похожих работ...