Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В соответствии со ст. 154 Семейного кодекса РФ на воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей, в том чис...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основополагающим принципом государственного устройства России, согласно Конституции РФ, является единство системы государственной власти. При этом пре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Не будет преувеличением утверждать, что проблема формы государства является одной из самых древних и наиболее разработанных. Уже античных мыслителей (...полностью>>
Государство и право->Реферат
3.1.  Конкурентные преимущества и недостатки России Перспективы развития внешней торговли России в значительной степени зависят от реализации конкурен...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Возбуждение дела об административном правонарушении и его расследование будет начальным этапом производства по делу, имеет определяющее значение для всего предварительного процесса. Именно на этой стадии закладываются основы для выполнения задач по делам об административных правонарушениях. На этой стадии по абсолютному большинству дел правомочные должностные лица соответствующих органов административной юрисдикции совершают комплекс процедурно- процессуальных действий, в ходе которых устанавливается факт совершения проступка, производится его фиксация в протоколе об административном правонарушении, определяются круг допустимых доказательств и средств доказывания, подведомственность дела для рассмотрения по существу и дело направляется по подведомственности. От полноты, всесторонности и объективности предварительной правовой оценки нарушения и обстоятельств его совершения зависит правильность юридической квалификации проступка, а в конечном итоге – обоснованность и справедливость постановления по делу. В своей совокупности эти факторы обеспечивают социальную объективность законодательства об административных правонарушениях и воспитательное значение правоприменительного процесса.

 На стадии возбуждения дела об административном правонарушении по сути своей производится так называемое административное расследование. Предварительная подготовка по делу об административном правонарушении производится в упрощенном порядке. Например, в органах милиции это действия совершается без вынесения отдельного процессуального документа в форме постановления. При наличии оснований соответствующее должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, своего рода обвинительный акт; он может иметь определённое доказательственное значение при рассмотрении дела по существу (например, в случае невозможности получить повторные или дополнительные объяснения от потерпевших и свидетелей). Но придание такого качества протоколу допустимо только при условии, если он составлен правильно, в полном соответствии с требованиями. Один экземпляр протокола должен приобщаться к материалам дела для рассмотрения его по существу, а второй экземпляр протокола может потребоваться на случай разрешения в порядке гражданского судопроизводства вопроса о взыскании с нарушителя имущественного ущерба, причиненного правонарушителем.

 При предварительной подготовке по делам об административных правонарушениях, в том числе и во время составления протокола, решается вопрос о юридической оценке совершенного деяния, носящего признаки административного правонарушения. Правильная юридическая оценка административного правонарушения имеет очень важное значение, так как она предопределяет направления дела по подведомственности для рассмотрения по существу. Но решение вопроса о юридической квалификации иногда бывает затруднительно, особенно – в случае отграничения так называемых смежных проступков и административных проступков от «сходных» преступлений. Меры по предупреждению ошибок при предварительной подготовке по делам об административных правонарушениях могут быть различными и зависят от особенностей конкретного дела. По трудно доказываемым правонарушениям пользуются помощью экспертов, принимают оперативные меры по установлению очевидцев правонарушений.

 Стадия рассмотрение дел об административных правонарушениях является центральной. Деятельность органов административной юрисдикции на данном этапе производства носит комплексных характер, предопределяемый необходимостью правильного установления предмета административно-правового деликта, его подведомственности, а также необходимостью рассмотрения дела по существу и вынесения решения(по становления). Комплексность названных действий по осуществлению административной юрисдикции связывается со сложностью и многоплановостью задач производства по делам об административных правонарушениях. На стадии рассмотрения дел главным образом и происходит реализация как административных материальных, так и административно-процессуальных норм. И в конечном итоге предопределяется эффективность всего правоприменительного процесса. Правильное применение законодательства об административных правонарушениях оказывает положительное влияние на состояние общественного порядка, способствует предупреждению правонарушений.

 Стадия рассмотрения дел об административных правонарушениях отражает сущность правонарушения по этим делам. Именно на данной стадии решается вопрос о виновности или невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности; именно на данной стадии подтверждается правовая логическая и психологическая характеристика не только правоприменения, но и обоснованность нормативного установления административной ответственности за конкретные правонарушения.

Поэтому на данной стадии носят (и должны носить) исключительно правовой характер как процессуальные, так и процедурные действия участников административно-юрисдикционного процесса. Законодательством об административных правонарушениях установлены единые и притом высокие требование к качеству рассмотрения дел, независимо от того, являются ли эти функции основными либо выполняются наряду с другими.

 Стадия рассмотрения дел об административных правонарушениях в зависимости от характера процедурно-процессуальных действий участников административно-юрисдикционного процесса осуществляется в три этапа; подготовка дела к рассмотрению, непосредственное рассмотрение его, вынесение постановления по результатом рассмотрения дела.

 1. Подготовка дела к рассмотрению состоит в изучении соответствующим должностным лицом материалов поступившего дела, предварительной оценке с точки зрения достаточности данных для рассмотрения дела и вынесения постановления. При необходимости соответствующие должностные лица принимают меры к дополнительной проверке представленных материалов и для приобщения к материалам дела необходимых доказательственных данных (объяснений, справок, заключений экспертов и т. п.). Закон установил четкие нормативные предписания, обеспечивающие реализацию принципа оперативности в производстве по делам об административных правонарушениях.

 2. Непосредственное рассмотрение дел об административных правонарушениях – очень важный и содержательный этап правоприменительного процесса. Здесь наиболее полно проявляется административно-процессуальный порядок рассмотрения дел, обусловленный предметностью и целенаправленностью задач производства по делам об административных правонарушениях. Хотя непосредственным предметом правонарушения в этом производстве является отдельный, конкретный случай, здесь в конечном итоге проявляется нормативно-правовая урегулированность соответствующих общественных отношений и действительность правовых гарантий обеспечения соблюдения прав и законных интересов граждан.

 Главная цель рассмотрения дела по существу – установление фактических обстоятельств совершения правонарушения, объективная правовая оценка его и применение к виновному законной, обоснованной и справедливой меры административного взыскания. Помимо отмеченного, на этой стадии производства по делам об административных правонарушениях проверяются социальные основы не только правоприменения, но и нормативно-правового установления административной ответственности за конкретные виды проступков. На данной стадии производства процессуальные и процедурные действия участников административно-юрисдикционного процесса носят (и должны носить) исключительно правовой характер. Специфика правоприменения на данной стадии рассмотрения дел об административных правонарушениях обусловлена тем, что законодательство об административной ответственности не так детально, как например, уголовно-процессуальное законодательство, регламентирует процедуру административно-юрисдикционного процесса. Здесь существенное место занимают морально-нравственные начала. В числе их такие, как правосознание участников процессуальной деятельности, гражданская добросовестность, правдивость и истинность их. Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях обуславливаются юридической квалификацией проступка, требующих иногда выяснения дополнительных обстоятельств по делу и принятия мер к исполнению постановления.

 3. В результате рассмотрения дела выносится постановление о наложении административного взыскания либо прекращении производства по делу при объявлении устного замечания. передачи материалов дела на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации, в комиссии специализированные, органом предварительного следствия, прокурору и т. п.

Порядок обжалования и опротестования вынесенного по делу об административном правонарушении постановления о наложении административного взыскания (далее – постановление) регламентирован гл. 12 ПИКоАП. В отличие от законодательства об административных правонарушениях, действовавшего до принятия ПИКоАП, он дает возможность обжаловать постановление в два этапа. Первый – постановление еще не вступило в силу, второй – после вступления постановления в силу и, соответственно, начала его исполнения. Причем обжалование постановления на втором этапе возможно, даже если постановление уже исполнено (отмена постановления с прекращением дела повлечет за собой возврат уплаченных денежных сумм, конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением, а при невозможности возврата конфискованного предмета будет возмещена его стоимость).

Право обжаловать постановление имеют лицо, в отношении которого оно вынесено, потерпевший (при его наличии), их представители, защитник. Защиту прав и законных интересов должностного или иного физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в отношении которого ведется административный процесс (в т. ч. вынесено постановление), осуществляет защитник, которым может выступать только адвокат. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией. А вот оказание юридической помощи индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу осуществляют их представители, которыми могут быть любые лица (в силу полномочий, закрепленных в законодательстве (например, руководитель организации), учредительных документах организации или выданной доверенности).

Опротестование постановления осуществляется прокурором.

Жалоба (кроме жалобы на постановление, вынесенное судом) может быть подана либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), либо в суд. Постановление, как правило, выносится от имени государственного (например, налогового) органа. Поэтому, если такое постановление вынесено, например, заместителем начальника инспекции МНС по району, то жалоба должна быть подана в инспекцию МНС по области (г. Минску) (как в вышестоящий орган), а не начальнику инспекции МНС по району (как вышестоящему должностному лицу).

Постановление суда может быть обжаловано в вышестоящий суд. При этом областной, Минский городской суды рассматривают жалобы на постановления районных (городских) общих судов, а Высший Хозяйственный Суд – на постановления хозяйственных судов области (г. Минска).

Именно указанные органы будут рассматривать жалобу (их нужно указать в качестве адресатов), но направить жалобу следует в суд или орган, вынесший постановление. Именно последний направит поступившую жалобу в течение 3 суток вместе с делом в суд или иной орган, которому она адресована и который уполномочен рассматривать ее. Соблюдение этого правила важно и для того, чтобы орган, вынесший постановление, не начал (несмотря на подачу жалобы) процедуру его исполнения. Ведь подача жалобы в установленный срок «отодвигает» срок вступления в силу постановления и, соответственно, его исполнения до ее рассмотрения.

Поскольку в Республике Беларусь функционируют как общие, так и хозяйственные суды, важно определить, в какой именно суд должна быть подана жалоба на постановление, вынесенное несудебным органом.

Если речь идет о постановлении, вынесенном в отношении должностного лица или другого физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, то жалоба будет рассматриваться районным (городским) общим судом. Он же рассматривает жалобы на постановления, вынесенные в отношении индивидуальных предпринимателей или юридических лиц за отдельные административные правонарушения, перечисленные в ч. 1 ст. 12.3 ПИКоАП, в частности за правонарушения против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина (за исключением ч. 1 ст. 9.23 КоАП), против собственности, против порядка таможенного регулирования, против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, против здоровья населения, против порядка использования топливно-энергетических ресурсов, против порядка архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства, против порядка управления (за исключением ч. 1 ст. 23.45, ст. 23.57, 23.67 КоАП).

Жалобы на постановления, вынесенные в отношении индивидуальных предпринимателей или юридических лиц за все иные, не перечисленные в ч. 1 ст. 12.3 ПИКоАП правонарушения, рассматриваются хозяйственными судами, в частности за правонарушения против порядка налогообложения, в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, предпринимательской деятельности.

Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления или со дня вручения или получения им копии постановления (последнее касается ситуаций, когда лицо отсутствовало при рассмотрении дела об административном правонарушении). Как исключение – жалоба на постановление о наложении взыскания в виде административного ареста, которая может быть подана в течение 5 суток с указанной даты.

Судебный порядок обжалования постановления (в отличие от несудебного) является платным. С жалоб, подаваемых в суд, взимается государственная пошлина, ставки которой установлены в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574. Так, государственная пошлина взимается с жалоб на постановления о наложении взыскания в виде штрафа в размере:

1) менее 10 базовых величин (БВ) – 0,5 БВ;

2) от 10 до 100 БВ – 2 БВ;

3) более 100 БВ – 3 БВ.

С жалоб на постановления о наложении иных, кроме штрафа, административных взысканий взимается пошлина в размере 1 БВ.

Список используемой литературы

1. Мах, И.И. Административное право Республики Беларусь: курс лекций / И.И. Мах. – Минск: Амалфея, 2008. – 704 с.

2. Бахран, Д.Н. Административное право / Д.Н. Бахран. – М.: издательский дом «ИНФРА-М», 2000. – 288 с.

3. Круглов, В.А. Производство по делам об административных правонарушениях: теоретические основы, правовые основы и правовые проблемы / В.А. Круглов. – Минск: Академия МВД РБ, 1999. – 240 С.

4. Овсянко, Д.М. Административное право: учеб. пособие для вузов. / Д.М. Овсянко. – М.: Юристъ, 2000. – 448 С.

5. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: принят Палатой представителей 17 декабря 2002 г.: одобрен Советом Республики 2 апреля 2003 г.: текст Кодекса по состоянию на 8 февраля 2010 г. – Минск: Амалфея, 2010. – 368 с.

6. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: принят Палатой представителей 9 ноября 2006 г.: одобрен Советом Республики 1 декабря 2006 г.: текст Кодекса по состоянию на 15 июля 2010 г. – Минск: Амалфея, 2010. – 204 с.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Административная ответственность за административные правонарушения

    Закон >> Государство и право
    ... определить взыскание за административное правонарушение. 2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие и признаки административного правонарушения Фактическим ...
  2. Административное правонарушение (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию; Злостным, систематическим, продолжающимся администра­тивным правонарушением является ...
  3. Административное правонарушение (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... административных правонарушениях, совершенных военнослужащими и приравненными к ним лицами, могут вместо наложения административного взыскания передавать материалы о правонарушении ...
  4. Административные наказания и особенности их применения в таможенной сфере

    Реферат >> Таможенная система
    ... , в частности применения взысканий за ад­министративные правонарушения, можно выделить: законность и индивидуа­лизация наказания. Административные взыскания в таможенной сфере ...
  5. Административные правонарушения (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... нормы. Они устанавливают систему административных правонарушений, виды административных взысканий и т.п. Административно-процессуальные нормы определяют порядок реализации ...

Хочу больше похожих работ...