Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В связи с социально-экономическим изменениями, произошедшими в нашей стране в последние десятилетия, со сменой общественного строя на демократический ...полностью>>
Государство и право->Задача
В соответствии с ч 2 ст 132 Конституции РФ органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями, если такие полном...полностью>>
Государство и право->Реферат
В экономическом смысле процесс создания разных видов экономического продукта Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена в...полностью>>
Государство и право->Задача
Правомерное поведение – это поведение, которое соответствует требованиям права Относительно права поведение может быть юридически нейтральным (безразл...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Виды административных взысканий

Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.

Административная ответственность применяется более широко, чем уголовная или дисциплинарная. Так как административные правонарушения совершаются чаще, чем преступления и дисциплинарные проступки. В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать и обновлять законодательство об административной ответственности.

Ст. 6.1 КоАП определяет, что административное взыскание применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами.

Согласно ст. 6.2 КоАП к видам административных взысканий относятся:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) исправительные работы;

4) административный арест;

5) лишение специального права;

6) лишение права заниматься определенной деятельностью;

7) конфискация;

8) депортация;

9) взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Система мер административного взыскания включает в себя различные по своему характеру и тяжести санкции. Это позволяет при назначении наказания учесть личность правонарушителя, его имущественное положение, степень общественной опасности совершенного проступка, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Административные взыскания налагаются путем издания специальных индивидуальных актов. Административные взыскания делятся на единовременные и длящиеся.

К единовременным относятся:

- штраф;

- предупреждение;

- конфискация;

- возмездное изъятие.

К длящимся относятся:

- административный арест;

- лишение специальных прав;

- исправительные работы.

Кроме того, административные взыскания делятся на основные и дополнительные.

Предупреждение, штраф, лишение специального права, исправительные работы и административный арест относятся к основным.

Конфискация и возмездное изъятие могут быть основными и дополнительными.

За конкретное административное правонарушение может быть назначено только одно основное или одно основное и одно дополнительное взыскание.

Предупреждение – взыскание морального характера. Оно применяется за совершение незначительных административных правонарушений, а также по отношению к лицам, которые впервые совершили проступок и при этом хорошо характеризуются по месту работы, учебы, в быту. Оно выносится в письменной форме или оформляется другим способом предусмотренным законодательством. Устные предупреждения не могут рассматриваться как взыскания.

Хотя предупреждение является самой мягкой мерой административного взыскания, но оно влечет за собой те же юридические последствия, как и все другие основные административные взыскания, в частности, оно может иметь значение для определения правонарушения повторным, влекущим соответствующие последствия.

Штраф – денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных законодательством. Он является наиболее распространенным административным взысканием, предусмотренным почти за все виды административных правонарушений. Это объясняется возможностью его оперативного и гибкого использования в качестве средства на материальные интересы нарушителя.

Штраф, налагаемый на граждан за административные правонарушения, не может быть менее 0,1 базовой величины (ч. 2 ст. 6.5 КоАП).

Максимальный размер штрафа налагаемого на физическое лицо, не может превышать пятидесяти базовых величин. Максимальный размер штрафа налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может превышать двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – тысячи базовых величин при исчислении штрафа в базовых величинах (ч. 3 ст. 6.5 КоАП).

Нормы административного права предусматривают штраф в двух формах: с указанием пределов штрафа (относительно определенная санкция) и с точным указанием размера штрафа (абсолютно определенная санкция). В подавляющем большинстве случаев нормативные акты устанавливают относительно определенные штрафные санкции, что позволяет индивидуализировать наказание в зависимости от тяжести административного проступка и личности правонарушителя.

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее одного месяца со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. В случае, когда лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения, штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа.

При взыскании штрафа на месте совершения административного правонарушения правонарушителю выдается квитанция, которая является документом строгой финансовой отчетности. Уплата штрафа на месте возможна, если совершено правонарушение, влекущее наложение штрафа, не превышающего двух базовых величин (ч .1 ст. 10.3 Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях от 20 декабря 2006 г. №194-3 (далее ПИКоАП)).

В случае не уплаты штрафа правонарушителем в установленный срок, постановлением о наложении штрафа направляется для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иного заработка, пенсии и стипендии в соответствии с правилами, установленными Гражданским Процессуальным Кодексом Республики Беларусь.

Если лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной  платы  или  иного  заработка,  пенсии  или  стипендии правонарушителя не возможно по другим причинам, взыскание штрафа производится на основании постановления органа (должностного лица) о наложении штрафа судебным исполнителем путем обращения взыскания на личное имущество правонарушителя, а также на его долю в общей собственности. Взыскание штрафа не может быть обращено на имущество, на которое в соответствии с законодательством Республики Беларусь не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Исправительные работы – длящееся взыскание имущественного характера. Оно применяется на срок от одного до двух месяцев с отбыванием по месту постоянной работы правонарушителя и с удержанием до 20 % его заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районным (городским) судом.

Исправительные работы не могут быть назначены беременным женщинам, инвалидам І и ІІ группы, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, женщинам в возрасте старше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте старше шестидесяти лет, а также несовершеннолетним.

В срок отбытия исправительных работ засчитывается только то время, в течение которого из заработка правонарушителя производились удержания. При этом число отработанных дней должно быть не менее числа рабочих дней, приходящихся на указанный в постановлении срок взыскания. Если правонарушитель не отработал указанного количества рабочих дней и не имеет оснований для зачета неотработанного количества рабочих дней в срок отбытия взыскания, отбывание его продолжается до полной отработки положенного количества рабочих дней. Время, в течение которого нарушитель не работал по уважительным причинам и в соответствии с законом получал заработную плату, засчитывается в срок отбытия взыскания. В такой срок засчитывается время болезни, ухода за больным, декретный отпуск. Но время болезни, вызванной опьянением, не засчитывается в срок отбытия исправительных работ.

Административный арест применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до пятнадцати суток. Административный арест назначается районным (городским) судом. Он не может применяться к беременным женщинам, инвалидам І и ІІ группы, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, к лицам, имеющим на иждивении инвалидов І группы, к лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими восьмидесятилетнего возраста, несовершеннолетним.

Исполнение административного ареста законодательством отнесено к компетенции органов внутренних дел.

Лица, подвергнутые административному аресту, содержатся под стражей в местах, определяемых органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте арестованные подвергаются личному досмотру.

Срок   административного   задержания   засчитывается   в   срок административного ареста (ст. 7.7 КоАП).

Лица,  подвергнутые  административному  аресту за  некоторые правонарушения, используются на физических работах.

За время нахождения под административным арестом заработная плата по месту основной работы не выплачивается, хотя сама работа и непрерывный стаж сохраняются.

Лишение специального права (ст. 6.8 КоАП), предоставленного данному гражданину, состоит в том, что правонарушитель лишается ранее предоставленного ему права, заниматься определенной деятельностью или выполнять определенные виды работ. Такая санкция применяется за грубое или систематическое нарушение порядка пользования предоставленным ему правом. Необходимо отметить, что граждане могут быть лишены не любого, а именно специального права, т.е. нельзя человека лишить его конституционного права. Лишение специального права устанавливается на срок от трех месяцев до трех лет.

На практике чаще всего встречается лишение права управления транспортным средством и лишение права охоты. Но в законодательстве есть ряд исключений относительно применения этой меры. Так, законом установлено, что лишение права на управление транспортными средствами не должно применяться к лицам, которые пользуются такими средствами в связи с инвалидности, за исключением следующих случаев:

1) управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

2) невыполнение требования работника милиции об остановке транспортного средства;

3) оставление в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого они являются;

4)   уклонение   от   прохождения   в   установленном   порядке освидетельствования на состояние опьянения.

Лишение права заниматься определенной деятельностью применяется (ст. 6.9 КоАП) с учетом характера совершенного административного правонарушения, связанного с занятием видом деятельности, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия), если будет признано невозможным сохранение за физическим или юридическим лицом права заниматься таким видом деятельности.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Административная ответственность за административные правонарушения

    Закон >> Государство и право
    ... определить взыскание за административное правонарушение. 2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие и признаки административного правонарушения Фактическим ...
  2. Административное правонарушение (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию; Злостным, систематическим, продолжающимся администра­тивным правонарушением является ...
  3. Административное правонарушение (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... административных правонарушениях, совершенных военнослужащими и приравненными к ним лицами, могут вместо наложения административного взыскания передавать материалы о правонарушении ...
  4. Административные наказания и особенности их применения в таможенной сфере

    Реферат >> Таможенная система
    ... , в частности применения взысканий за ад­министративные правонарушения, можно выделить: законность и индивидуа­лизация наказания. Административные взыскания в таможенной сфере ...
  5. Административные правонарушения (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... нормы. Они устанавливают систему административных правонарушений, виды административных взысканий и т.п. Административно-процессуальные нормы определяют порядок реализации ...

Хочу больше похожих работ...