Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Психология – это область научного знания, которая изучает психические процессы, состояния и свойства человека К психическим процессам относятся ощущен...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящает значительную часть своей жизни, всегда вызывали особый инте...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Наш внутренний мир и мир внешний далеко неодинаковы Мы хотим видеть мир вокруг себя и себя в мире совсем не так, как это выглядит на самом деле Чувств...полностью>>
Психология->Реферат
(ЗПР) ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ – это нарушение нормального темпа психического развития Проявляется в замедленном темпе созревания эмоционально-в...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет социальных технологий

Реферат на тему: «Мышление и речь»

Выполнила студентка I курса

Группы 1307

Факультета социальных технологий

Клюкина В. А.

Проверил: профессор кафедры психологии и педагогики

Кузнецов Геннадий Иванович

Дата сдачи:___________

Оценка:___________

Санкт-Петербург

2009

Содержание

1. Введение

2. Понятие о мышлении

3. Развитие мышления

4. Речь и её функции

5. Развитие речи

6. Взаимосвязь мышления и речи

7. Заключение

8. Список использованной литературы

1. Введение

Человек очень мало знал бы об окружающем мире, если бы его познание ограничивалось только, теми показаниями, которые дают зрение, слух, осязание и некоторые другие анализаторы. Возможность глубокого и широкого познания мира открывает человеческое мышление. Речь, тем временем, тесно связана с мышлением. Проблема взаимосвязи речи и мышления, его роли в общении и формировании сознания является едва ли не самым важным разделом психологии и педагогике.

На протяжении всей истории психологических исследований мышления и речи проблема связи между ними привлекла к себе повышенное внимание. Предлагаемые ее решения были самыми различными - от полного разделения речи и мышления и рассмотрения их как совершенно независимых друг от друга функций до столь же однозначного и безусловного их соединения, вплоть до абсолютного отождествления.

Многие современные ученые придерживаются компромиссной точки зрения, считая, что, хотя мышление и речь неразрывно связаны, они представляют собой относительно независимые реальности. Главный вопрос, который сейчас обсуждается в связи с данной проблемой, - это вопрос о характере реальной связи между мышлением и речью, об их генетических корнях и преобразованиях, которые они претерпевают в процессе своего раздельного и совместного развития.

Л. С. Выготский писал, что слово так же относится к речи, как и к мышлению. Оно представляет собой живую клеточку, содержащую в самом простом виде основные свойства, присущие речевому мышлению в целом. Слово - это не ярлык, наклеенный в качестве индивидуального названия на отдельный предмет или явление, обозначаемое им, обобщенно и, следовательно, выступает как акт мышления. Но слово - это также средство общения, поэтому оно входит в состав речи. Будучи лишенным значения, слово уже не относится ни к мысли, ни к речи; обретая свое значение, оно сразу же становится органической частью и того и другого. Именно в значении слова, говорил Л. С. Выготский, завязан узел того единства, которое именуется речевым мышлением.

Таким образом, целью моей работы будет рассмотреть взаимосвязь между речью и мышлением.

  1. Понятие о мышлении

«Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия».

Г. В. Ф. Гегель

Прежде всего, мышление является высшим познавательным процессом. Оно представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на данный момент времени не существует. Мышление (в элементарных формах оно имеется и у животных) также можно понимать как получение новых знаний, творческое преобразование имеющихся представлений.

На практике мышление как отдельный психический процесс не существует, оно незримо присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением, и степень его участия в этих познавательных процессах определяет их уровень развития.

Мышление – это высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку; это психический процесс, характеризующийся обобщенным, опосредованным отражением действительности.

Для того чтобы человек мог жить и нормально трудиться, ему необ­ходимо предвидеть последствия тех или иных явлений, событий или своих дей­ствий. Знание единичного не является достаточным основанием для предвидения. Например, что будет, если к листу бумагу поднести зажженную спичку? Конечно, он загорится. Но почему мы знаем об этом? Скорее всего, потому, что имели соб­ственный опыт и, исходя из имеющейся у нас информации, сделали логичный вывод. Однако для того, чтобы сделать данный вывод, мы должны были сопоста­вить свойства данного листа бумаги с другой бумагой, выявить то общее, что их характеризует, и только после этого сделать вывод о том, что будет с бумагой, если она соприкоснется с огнем. Следовательно, для того чтобы предвидеть, надо обобщать единичные предметы и факты и исходя из этих обобщений делать вывод от­носительно других единичных предметов и фактов такого же рода. Этот многоступенчатый переход – от единичного к общему и от общего опять к единичному – осуществляется благодаря особому психическому процессу мышлению. 1

Как уже было сказано, мышление как особый психический процесс имеет ряд специфических харак­теристик и признаков. Первым таким признаком является обобщенное отражение действительности, поскольку мышление есть отражение общего в пред­метах и явлениях реального мира и применение обобщений к единичным предме­там и явлениям. Примером обобщенного мышления является пример с листком бумаги, описанный выше. Так, обобщение позволяет выявить не только существенные свойства окружаю­щих нас вещей, но и основные закономерные связи предметов и явлений.

Вторым, не менее важным, признаком мышления является опосредованное познание объективной реальности. Что такое опосредованное познание? Представим себе, что человек, сидящий в комнате, хочет узнать, какова температура снаружи. Для этого есть разные возможности – почувствовать эту температуру непосредственно выйдя на улицу, или посмотреть на термометр. В последнем случае человек узнает о погоде опосредственно. Воспринимая одно, человек судит о другом. Потому что он знает о связи объема ртути с температурой окружающей среды. Иначе говоря, «суть опосредованного познания заключается в том, что мы в состоянии выносить суждения о свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа кос­венной информации.» 2

Таким образом, в процессе мышления мы познаем то, что вообще не доступно восприятию и представлению.

3. Развитие мышления

В формировании и развитии мышления условно можно выделить несколько этапов. Так, в большинстве существующих в настоящее время подходов к периодиза­ции этапов развития мышления принято считать, что начальный этап развития мышления человека связан с обобщениями. При этом первые обобщения ребенка неотделимы от практической деятельности, что находит свое выражение в одних и тех же действиях, которые он выполняет со сходными между собой предметами. Эта тенденция начинает проявляться уже в конце первого года жизни. Проявле­ние мышления у ребенка является жизненно необходимой тенденцией, поскольку имеет практическую направленность. Оперируя предметами на основе знания от­дельных их свойств, ребенок уже в начале второго года жизни может решать опре­деленные практические задачи. Так, ребенок в возрасте одного года и одного ме­сяца, для того чтобы достать орехи со стола, может подставить к нему скамейку. Или другой пример — мальчик в возрасте одного года и трех месяцев, для того чтобы передвинуть тяжелый ящик с вещами, сначала вынул половину вещей, а потом выполнил необходимую операцию. Во всех этих примерах ребенок опирал­ся на опыт, полученный им ранее. Причем этот опыт не всегда является личным. Очень многое ребенок узнает, когда наблюдает за взрослыми.

Следующий этап развития ребенка связан с овладением им речью. Слова, ко­торыми овладевает ребенок, являются для него опорой для обобщений. Они очень быстро приобретают для него общее значение и легко переносятся с одного пред­мета на другой. Однако в значения первых слов нередко входят только какие-то отдельные признаки предметов и явлений, которыми ребенок и руководствуется, относя слово к этим предметам. Вполне естественно, что существенный для ре­бенка признак на самом деле является далеко не существенным. Слово «яблоко» детьми часто сопоставляется со всеми круглыми предметами или со всеми пред­метами красного цвета.

На следующем этапе развития мышления ребенка он может назвать один и тот же предмет несколькими словами. Это явление наблюдается в возрасте около двух лет и свидетельствует о формировании такой умственной операции, как сравне­ние. В дальнейшем на основе операции сравнения начинают развиваться индук­ция и дедукция, которые к трем — трем с половиной годам достигают уже доста­точно высокого уровня развития.

Индукция – (Происходит от лат. inductio - выведение.) Процесс логического вывода на основании перехода от частных положений к общим. Среди наиболее важных законов индуктивной логики выступают правила доказательства, связывающие причину и следствие:

- всегда, когда возникает причина, возникает и феномен (следствие);

- всегда, когда есть феномен (следствие), ему предшествует причина;

- если варьирует причина, варьирует и феномен;

- если причина имеет дополнительные свойства, то и феномен преобретает дополнительные свойства.3

Дедукция – (Происходит от лат. deductio - выведение.) Процесс логического вывода на основании перехода от общих положений к частным.4

На основании изложенной информации мы можем выявить несколько наибо­лее существенных особенностей мышления ребенка дошкольного возраста. Так, существенной особенностью мышления ребенка является то, что его первые обоб­щения связаны с действием. Ребенок мыслит действуя. Другая характерная осо­бенность детского мышления — его наглядность. Наглядность детского мышле­ния проявляется в его конкретности. Ребенок мыслит, опираясь па единичные факты, которые ему известны и доступны из личного опыта или наблюдений за другими людьми. На вопрос «Почему нельзя пить сырую воду?» ребенок отвеча­ет, опираясь на конкретный факт: «Один мальчик пил сырую воду и заболел».

При достижении ребенком школьного возраста отмечается прогрессирующий рост мыслительных возможностей ребенка. Круг понятий, приобре­таемых ребенком в процессе обучения в школе, все более расширяется и включает в себя все больше новых знаний из различных областей. При этом осуществляется переход от конкретных ко все более абстрактным понятиям, а содержание поня­тий обогащается: ребенок познает многообразие свойств и признаков предметов, явлений, а также их связи между собой; он узнает, какие признаки являются суще­ственными, а какие — нет. От более простых, поверхностных связей предметов и явлений школьник переходит ко все более сложным, глубоким, разносторонним.

Теория поэтапного формирования умственных действий, сформулированная и исследованная Петром Яковлевичем Гальпериным, основана на том, что организация внешней деятельности школьников, способствующая переходу внешних действий в умственные, является основой рационального управления процессом усвоения знаний, навыков, умений. Теория поэтапного формирования умственных действий – концепция об управляемом извне процессе образования и представлений и понятий об объектах на основе внешних действий.



Похожие страницы:

  1. Мышление и речь (2)

    Реферат >> Психология
    ... что речь существует как речь лишь благодаря своему отношению к мышлению». (С.Л. Рубинштейн.) Нельзя и отрывать мышление и речь ... друг от друга. В речи ...
  2. Мышление и речь (4)

    Реферат >> Психология
    ... . Речь и мышление связаны сложными и часто противоречивыми соотношениями. В единстве мышления и речи ведущим является мышление, а не речь. Речь и мышление возникают ...
  3. Мышление и речь (6)

    Реферат >> Психология
    ... . То есть во взаимосвязи речи и мышления, речь – это, прежде всего, ... значение и смысл. Во взаимосвязи речи и мышления, речь – это, прежде всего, ... Питер,2007.-С.342-343. 2) Выготский, Л.С. Мышление и речь/ Л.С. Выготский.- М.: Педагогика, 1982.- С.6-361 ...
  4. Мышление и речь (5)

    Реферат >> Психология
    ... внешней речи, понятной для других. 0.3 Связь мышления и речи Мышление взрослого ... , нормального человека неразрывно связано с речью. ... к школе. М., 1991. 2. Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1988. 3. Гальперин П.Я Введение в ...
  5. Мышление и речь как основные психические процессы человека

    Реферат >> Психология
    СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3 МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ…………………………………………………...4 ВЕРБАЛЬНЫЙ И НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЕКТ………………..11 СПИСОК ... общения между людьми в процессе труда. МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ Слово, обозначающее предмет, не является ...

Хочу больше похожих работ...