Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Рынок медицинских услуг в Узбекистане претерпевает за последние годы существенные изменения: наряду с государственными учреждениями здравоохранения, о...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Основной задачей в деятельности производителя в рамках товарной политики является управление разработкой и предложением потребителям товаров, которые ...полностью>>
Маркетинг->Бизнес-план
Россия, долгое время находившаяся в условиях централизованной командно-административной системы управления социалистической экономикой, на первый взгл...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие произв...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

3 Анализ информации.

Как говорилось выше, при разработке плана работы по обозначенной проблеме мы старались собрать всю необходимую для полного и обоснованного анализа информацию.

Необходимо сказать о том, что в Оренбургской области множество организаций заинтересованы. Так в прошлом году прошло большое количество конференций по проблемам, связанным с проблемами здорового образа жизни в среде молодёжи.

05.07.2005 в Оренбурге прошел круглый стол "Социальное партнерство в сфере профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции в Оренбургской области"
29 июня УНП ООН совместно с Администрацией Оренбургской области, Оренбургским региональным отделением политической партии «Единая Россия» и АНО «Бюро по проблемам наркомании» проводит в Оренбурге круглый стол "Социальное партнерство в сфере профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции в Оренбургской области" .

22.02.2006 В минувшем году ТНК-ВР направила на реализацию мер по профилактике наркомании на территории Оренбуржья 1 млн. рублей
По итогам 2005 года компанией ТНК-ВР направлен 1 млн. рублей на реализацию программы "ТНК-ВР против наркотиков" на территории Оренбургской области, которая ведется совместно с областным клиническим диспансером и автономной некоммерческой организацией "Бюро по проблемам наркомании". Как сообщил в интервью корреспонденту ОНАКО-Медиа руководитель регионального управления сопровождения кадровых и социальных программ филиала "ТНК-ВР Оренбург" Александр Дубинин, эти средства направлены на профилактику наркомании.

Около 300 тысяч детей и подростков смогут отдохнуть и поправить свое здоровье в различных оздоровительных учреждениях Оренбургской области. Фондом социального страхования РФ и областными органами социальной защиты населения на эти цели заложено 160 миллионов рублей.

Для ребят все каникулы будут работать 63 загородных лагеря, более 100 лагерей на базе центральных районных больниц и почти 1 000 лагерей дневного пребывания. Не останутся без внимания и ребята из неполных семей и семей социального риска. Для них планируется открыть профильные лагеря, организованные органами социальной защиты населения и областным комитетом по делам молодежи.

Для изучения представлений о здоровом образе жизни нами была разработана анкета. (прил.1).

Она включает 14 вопросов, 5 из которых носят открытый характер и представляют собой неоконченные предложения, а в 7 пунктах испытуемому необходимо выбрать один из предлагаемых ответов и обосновать свой выбор.

13 вопрос анкеты представляет собой сокращенный вариант методики ценностных ориентации М. Рокича. Испытуемому предлагается список из 11 терминальных ценностей, которые необходимо проранжировать согласно их значимости для испытуемого. В 14 вопросе указаны составляющие здорового образа жизни, которые также необходимо расставить по степени важности для здорового образа жизни.

Был опрошен 31 человек, из них 11 молодых людей и 20 девушек.

Результаты анкетирования таковы:

Рисунок 1.- Соотношение числа молодых людей и девушек, имеющих вредные привычки с не имеющими.

71 % опрошенных (как молодых людей, так и девушек) не имеют вредные привычки, 29 % имеют и в 99% этой вредной привычкой является курение.

При этом 58 % не занимаются никаким видом спорта. Оставшиеся 42 % занимаются велоспортом, волейболом, аэробикой, бегом и фитнесом (девушки), молодые люди – динамичными видами спорта, такими как футбол, баскетбол, и др.

Рисунок 2.- Главная вредная привычка молодёжи на сегодняшний день.

Из всех опрошенных подавляющее число ответов на вопрос о главной вредной привычке сегодняшней молодёжи ответили – курение, которое на данный момент является не только мужской, но и женской тоже. Мнения разделились, когда начался разговор об алкоголе и наркомании. Примерно одинаковое число респондентов назвали эту проблему. Причём многие говорили о необходимости скорейшего решения этих проблем, проведении соответствующих мероприятий, пропаганды здорового образа жизни, и т.п.

Большинство опрошенных говорят о том, что здоровый образ жизни – это спорт, и основным признаком ЗОЖ является активность.

Также необходимо отметить, что подавляющее число отвечающих хотят вести более здоровый образ жизни, а именно 81%. И все 100% считают необходимым вести здоровый образ жизни.

Таблица 1. Таблица рангов ценностных ориентаций студентов ОГАУ.

ценности

девушки

юноши

материальная обеспеченность

5

6

здоровье

1

1

семья

2

2

дружба

4

5

красота

9

10

счастье других

10

9

любовь

6

4

познание

8

8

развитие

3

7

уверенность в себе

7

3

творчество

11

11

Как показывает таблица1 и у девушек и у юношей здоровье занимает 1 место в системе ценностных ориентаций. Вместе с тем, анализ результатов анкеты позволяет сделать заключение о том, что несмотря на то, что ранг здоровья во всех группах одинаков, количество людей, отдающих приоритет среди прочих ценностей именно здоровью, различно, что дает основание судить об отличиях отношения к собственному здоровью у испытуемых. Так только 73% юношей, и 55 % девушек считают здоровье главной ценностью жизни.

При анализе открытых вопросов анкеты был выделен ряд составляющих здорового образа жизни, характеризующих с точки зрения испытуемых данное понятие.

Так, отвечающие указывали на такие аспекты здорового образа жизни, как активность, занятия спортом, отсутствие пристрастия к наркотикам, осмысленная жизнь, отсутствие привычки к курению, отсутствие беспорядочной половой жизни, закаливание, гигиена, оптимистичное отношение к жизни.

Таблица 2. Составляющие здорового образа жизни

составляющие ЗОЖ

девушки

юноши

занятия спортом

3

3

отсутствие привычки к наркотикам

4

1

осмысленная жизнь

1

2

положительное отношение к себе

2

8

гармоничные отношения в семье

6

4

не употреблять алкоголь

5

11

правильное питание

8

5

духовная жизнь

7

6

отсутствие привычки к курению

9

10

доброжелательное отношения к другим

10

9

саморазвитие

11

7

отсутствие беспорядочной половой жизни

12

12

Как следует из таблицы, представления о здоровом образе жизни у лиц юношеского возраста, независимо от их возраста прежде всего сводятся к занятиям спортом, отсутствию вредных привычек и правильному питанию. Вместе с тем девушками в качестве наиболее важных составляющих здорового образа жизни называются такие, как осмысленная жизнь, положительное отношение к себе, полноценная духовная жизнь, что более соответствует современным представлениям о здоровом образе жизни, не ограничивающимся только факторами физического здоровья. Юноши называют - отсутствие ведения беспорядочной половой жизни, отказ от употребления наркотиков, ведение осмысленной жизни.

Так же необходимо сказать о том, что в городе Оренбурге увеличивается число спортивных центров, бассейнов, фитнес- центров, различных оздоровительных учреждений. Ведётся активная пропаганда ЗОЖ во всех возрастных категориях, это ежегодные марафоны, дни здоровья, соревнования, спортакиады, и другие мероприятия. Всё это проводится с единой целью – привлечь большее число детей и молодых людей к более активному образу жизни, потому что здоровье сегодняшней молодёжи это здоровье поколения, которое будет строить нашу страну через 10-15 лет.

Ещё одной важной и определяющей проблемой является экология. Об этой проблеме уже не один год говорят во всех СМИ, проводятся различные конференции, создаются общества, ведётся активная пропаганда. Почему это происходит? Потому что мы живём в очень сильном взаимодействии с природой и от её «здоровья», чистоты зависит наше физическое, эмоциональное, психическое состояние. Когда мы идём по чистым улицам, дышим свежим воздухом, пьём чистую воду - наш организм черпает силы из позитивных эмоций, из природной чистоты и свежести.

Также нужно уделить внимание чистоте помещений, где мы проводим не один час, еде, потребляемой нами в общественных столовых и многочисленных кафе. Все эти аспекты нашей жизни неотделимы от нас и если каждый человек постарается улучшить всё, что касается непосредственно его, мы сможем изменить жизнь в лучшую сторону.

Выводы и предложения

Целью нашей работы является изучение представлений о здоровом образе жизни у молодых людей, студентов Оренбургского государственного аграрного университета.

Данная цель конкретизируется в виде следующих задач:

1) определение места здоровья в системе ценностей молодёжи;

2) сравнительный анализ осознанных и неосознанных представлений о здоровом образе жизни;

3) сравнительный анализ представлений о здоровом образе жизни у девушек и юношей.

Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать ряд выводов относительно представлений о здоровом образе жизни в юношеском возрасте.

Так, у всех опрашиваемых здоровье занимает 1 место в системе ценностных ориентаций, но вместе с тем количество людей, отдающих приоритет среди прочих ценностей именно здоровью, различно, что дает основание судить об отличиях отношения к собственному здоровью у опрашиваемых. Скорее, можно заключить, что девушки придают в целом большее значение здоровью, чем юноши.

Представления о здоровом образе жизни у лиц юношеского возраста, независимо от их возраста прежде всего сводятся к занятиям спортом, отсутствию вредных привычек и правильному питанию. В качестве главного признака здорового образа жизни отмечаются как составляющие здорового образа, так и показатели здоровья, которое на субъективном уровне оценивается как хорошее самочувствие и хорошее настроение.

Основные рекомендации по повышению заинтересованности молодёжи в здоровом образе жизни представлены выше.

В нашем городе всё большее число людей начинают более осмысленно относиться к собственному здоровью. Это не только занятия спортом, но и правильное питание, гармония с собой и окружающими, насыщенная духовная жизнь и многое другое.

Активная пропаганда несёт с собой много информации о том, что такое правильное питание, активный отдых, духовное богатство и т.д. Мы считаем необходимым дальнейшей работы в этом направлении.

Самое главное, о чём хотелось бы сказать это то, что быть здоровым это значит быть красивым, успешным, самодостаточным, активным, счастливым.

Недаром в народе говорят: когда есть здоровье – есть всё!

Для того чтобы каждый задумался о собственном образе жизни необходимо:

1) вести активную, даже агрессивную пропаганду спорта, здорового питания, чистой экологии, духовного обогащения и т.д.;

2) необходимо следить за чистотой помещений, где каждый из нас проводит очень много времени. Это элементарные правила гигиены: регулярное проветривание, влажная уборка, правильное освещение и т.д.;

3) необходимо внести в меню столовых всех учреждений больше блюд из свежих овощей и фруктов. Мы думаем, что человек, заботящийся о собственном самочувствии, будет потреблять именно такие блюда;

4) проведение городских марафонов для обычных горожан разных возрастов с обязательной программой, рассказывающей о том, как правильно вести здоровый образ жизни и что это такое;

5) проведение лекций, конференций, общественных дебатов посвященных этой проблеме.

Литература.

1. Васильева О.С., Журавлева Е.В. Исследование представлений о здоровом образе жизни // Психологический вестник РГУ. Ростов-на-Дону, 1997, Вып.3. с. 420-429.

2. Гарбузов В.И. Человек - жизнь - здоровье // Древние и новые каноны медицины. СПб, 1995.

3. Майерс Д. Социальная психология. СПб, 1998, 688 с.

4. Яковлева Н.В. Анализ подходов к изучению здоровья в психологии // Психология и практика. Ежегодник Российского психологического общества. Ярославль, 1998, Т.4. Вып.2. с.364-366.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Здоровый образ жизни молодёжи (1)

    Реферат >> Социология
    ... в последнее время приобретают вопросы здорового образа жизни молодежи. Отметим, что здоровый образ жизни для каждого индивидуален. В своей ... с работой по повышению имиджа здорового образа жизни среди молодежи, формирования стиля поведения молодого поколения ...
  2. Здоровый образ жизни (13)

    Конспект урока >> Педагогика
    ... Ю. В., Полесский В. А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. — М.: Медицина, 1988. Шухатович В. Р.Здоровый образ жизни // Энциклопедия социологии. — Мн.: Книжный ...
  3. Представления и факторы формирования здорового образа жизни в студенческой среде на примере УО

    Курсовая работа >> Социология
    ... отражают те или иные стороны здорового образа жизни . “Здоровый ... образ жизни - это прежде всего деятельность, ... на укрепление и сохранение здоровья, формирование здорового образа жизни. Молодежь должна быть более здоровой и лучше подготовленной к тому ...
  4. Формирование здорового образа жизни на уроках физкультуры

    Задача >> Безопасность жизнедеятельности
    ... авторов монографии "Формирование здорового образа жизни молодежи" (1988) указала, что под здоровым образом жизни понимается деятельность, направленная ...
  5. Значение здоровья и здорового образа жизни

    Курсовая работа >> Социология
    ... авторов монографии «Формирование здорового образа жизни молодежи» (1988) указала, что под здоровым образом жизни понимается деятельность, направленная ...

Хочу больше похожих работ...