Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
4 этап 1989 – 1998гг. – централизация бюджетного учета, широкое применение техники ЭВМ, полный перевод бюджетных учреждений на двойную систему учета. ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Головне завдання кожного підприємства - випуск продукції, торгівля товарами високої якості з найменшими витратами. Тому основним завданням бухгалтерсь...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В условиях рыночной экономики становятся особенно актуальными вопросы рациональной и эффективной организации процессов управления и контроля за движен...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КАЛМЫЦКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Особенности учета в торговле»

на тему

«Особенности учета потерь и технологических отходов»

Выполнил: студентка 5 курса ФВС

специальность «Бухгалтерский учет,

анализ и аудит» Колпакова И.И.

Преподаватель: Бадаева Т.П.

г.Элиста 2011

Введение 


Говоря о торговле, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. В данной отрасли народного хозяйства, величина таких потерь достаточно высока. 

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными. 

В торговле существует ряд товаров, на которые установлены нормы естественной убыли, это в большей части товары пищевой и химической промышленности, т. к. в результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть). 

Списание выявленных недостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете производится на издержки обращения. Таким образом, нормы естественной убыли играют в торговых организациях огромную роль, однако нужно сказать, что именно в такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остается неурегулированным. В России существует нормативно-правовая база, которая регулирует данный аспект учета. 

В организации торговли могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц, на основании составленного акта. Справедливости ради, нужно отметить, что данные потери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке и тому подобное), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Одним из самых неотрегулированных вопросов в области бухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завеса тары. Также товарные потери могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях. 

Из вышеперечисленного, следует, что данный аспект в бухгалтерском учете занимает важное место и требует его тщательного изучения для ведения эффективного бухгалтерского учета организации торговли, что в свою очередь влияет на эффективность деятельности организации в целом. 

Потери товаров и технологические отходы

Потери товаров и технологические отходы неизбежны при транспортировке, хранении и продаже товаров. Товарные потери включают в состав расходов на продажу.

По данной статье расходов отражают:

– потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;

– потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание);

– потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

– потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание;

– потери вследствие порчи товаров, повреждения тары;

– масса полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;

– потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;

– отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки;

– потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;

– отходы картофеля, овощей и фруктов;

– потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников;

– потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);

– потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;

– потери в виде мясной крошки при разрубе мяса;

– потери яиц при длительном хранении;

– потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными средствами;

– потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а также при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках;

– потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания);

– другие подобные товарные потери;

– потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

В торговле существует понятие «нормы естественной убыли». Естественная убыль – это потери, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т.п., возникающие при хранении и реализации товаров. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для:

– продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети;

– продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

– свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа;

– продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

– сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

– мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;

– колбас и копченостей при хранении на холодильниках;

– продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения.

До настоящего времени в отношении многих видов продукции нормы естественной убыли в не установлены. В то же время ранее утвержденные нормы не отменены. В этом случае потери учитываются по «старым» нормам (ст.7 Федерального закона от 06.06.2005г. № 58-ФЗ). В частности, организации розничной торговли могут руководствоваться нормами естественной убыли, приведенными в Письме Минторга РСФСР от 21.05.1987г. № 085. 

Минфин в письме от 08.11.2007г. № 03-03-06/1/783 разъяснил следующее. В соответствии со ст.7 Федерального закона от 06.06.2005г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп.2 п.7 ст.254 КНК РФ, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2002г. 

Для организации розничной торговли применяются нормы естественной убыли, приведенные в Письме Минторга РСФСР от 21.05.1987г. № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

Ниже приведен перечень норм естественной убыли продовольственных товаров, действующих в настоящее время:

1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» (письмо Министерства торговли РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085).

2. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети, утвержденные Приказом Министерства торговли РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению».

3. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 приложения № 12, 13, 14, 15 (письмо Министерства торговли РСФСР от 31 июля 1980 г. № 0215).

4. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение № 1, таблицы 3-7 к Приказу Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. № 309).

5. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении их на холодильниках (приложения № 1 и № 2, таблица 10 к Приказу Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. № 309).

6. Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках (приложения № 1 и № 2, таблицы 1-3 к Приказу Минторга СССР от б февраля 1991г. №13).

7. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (Приказ Минмясомолпрома СССР от 31 декабря 1982 г. № 291).

8. Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложения № 1 и № 2, таблицы 1-3 к Приказу Минторга СССР от 18 августа 1988 г. № 150).

9. Нормы естественной убыли мяса и неблочных субпродуктов в камерах Мосхладокомбината № 12 - ныне АО «Торговый дом «Преображенский» (Приказ Минторга РСФСР от 2 октября 1961 г. № 594).

10. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (приложение № 2 к Приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54).

11. Нормы естественной убыли мяса птицы без упаковки в полимерные пленки и кроликов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (дополнение к приложению № 2 Приказа Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54, утвержденное Приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 г. № 144).

Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной политике организации.

Списание товарных потерь производится по актам унифицированных форм.

Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы ТОРГ-6.

Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ-7.

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15.

Акт на списание товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, то следует составить акт по унифицированной форме ТОРГ-20.

Плоды и овощи списываются на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного по унифицированной форме ТОРГ-21.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Особенности учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Железногорский хлебозавод»; - исследовать особенности учета затрат на производство в ОАО ... на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды; - потерь от ... стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются ...
  2. Особенности учета материалов на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ Содержание Введение 1. Задачи учета материалов и их классификация 2. Организация учета ... отходы производства. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери ...
  3. Особенности учета затрат в деревообрабатывающей отрасли

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ………………………………………………………………………….. 6 1.1. Нормативная база по учету затрат деревообрабатывающих предприятий ……………………………………………………..………………… 6 1.2. Технологические особенности деревообрабатывающих ...
  4. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятий черной металлурги

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расходы». Организации с учетом особенностей технологического процесса и организации производства ... металлургии есть особенности в системе учета брака и потерь от брака ... не включаются. 2. Отходы. К отходам прокатного производства относятся об­резки ...
  5. Учет и анализ в системе управления

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Ростов н/Д., 2002. Попова, Т.Д. Особенности учета потерь от брака и его влияние на ... требованиям); снижение сорта; отходы. 4. Внешние дефекты (потери): переделки и ремонт ... факторов. 3. Технологические затраты: 1) потери от брака по технологическим причинам; 2) ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...