Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Как правильно вырастить и воспитать ребенка: сына или дочь? Этим сейчас так озадачены взрослые. Они читают литературу, смотрят передачи, ходят на конс...полностью>>
Психология->Реферат
Психология развития – раздел психологии, который изучает возрастную динамику развития человеческой психики, онтогенез психических процессов и психолог...полностью>>
Психология->Реферат
Термин «личность» имеет разные значения. Наука о личности – персонология – это дисциплина, стремящаяся заложить фундамент для лучшего понимания челове...полностью>>
Психология->Реферат
У цьому випадку, незважаючи на те що у підлітка є бажання поводитися належним чином, він через різноманітні обставини, пов'язані з міжособистісними ст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста

Содержание

Введение

Глава 1. Состояние проблемы исследования в психолого-педагогической литературе

1.1 Мотивационно-потребностная сфера личности

1.2 Развитие мотивационно-потребностной сферы дошкольников

1.3 Мотивационная готовность к обучению в школе

Глава 2. Экспериментальное изучение мотивационной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста

2.1 Цель, задачи, организация экспериментального исследования

2.2 Результаты экспериментального изучения мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста

Заключение

Литература

Введение

В поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала и до конца в конкретной ситуации [11].

Психические процессы, явления и состояния: ощущения, восприятие, память, воображение, внимание, мышление, способности, темперамент, характер, эмоции – все это обеспечивает в основном регуляцию поведения. Что же касается его стимуляции, или побуждения, то оно связано с понятием мотива и мотивации.

Эти понятия включают в себя представление о потребностях, интересах, целях, намерениях, стремлениях, побуждениях, имеющихся у человека, о внешних факторах, которые заставляют себя вести определенным образом, об управлении деятельностью в процессе ее осуществления и о многом другом.

Термин “мотивация” представляет более широкое понятие, чем термин “мотив”. Это совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.

Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, направленной на достижение определенной цели.

Мотив в отличие от мотивации – это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Мотив так же можно определить как понятие, которое в обобщенном виде представляет множества диспозиций.

Проблема готовности детей к школе – одна из важнейших в педагогике и психологии. От ее решения зависит как построение оптимальной программы воспитания и обучения детей, так и формирование полноценной учебной деятельности у учащихся начальных классов.

Начало обучения в школе – новый этап в жизни ребенка, безусловно, требующий определенного уровня готовности к этому качественно новому этапу в жизни и совершенно новому виду деятельности – учебной.

Готовность к школе рассматривается как выражение новообразований дошкольного возраста, которое обеспечивают, в дальнейшем адаптацию ребенка к условиям школьного обучения.

Мотивационная готовность – это есть зрелость мотивационных сфер, важных для дальнейшей учебной деятельности. Особое значение придается развитию познавательной мотивации и мотивации достижения, т.е. в основе деятельности ребенка уже лежит не желание поиграть, а желание узнать что-то новое, достичь определенного результата [14].

Целью нашего исследования является изучение особенностей мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования – развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста.

Предметом исследования является мотивационная готовность к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста.

В основу нашего исследования была положена гипотеза о том, что мотивационная готовность к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста характеризуется преобладанием внешней мотивации и недостаточной сформированностью внутренней позиции школьника.

Основными задачами исследования выступили следующие:

1. Теоретически обосновать проблему исследования в психолого-педагогической литературе.

2. Подобрать диагностические методики, направленные на изучение мотивационной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста и определить критерии оценки полученных результатов.

3. Экспериментально изучить особенности мотивационной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.

4. Интерпретировать полученные результаты экспериментального изучения мотивационной готовности.

В соответствии с целью и задачами работы были использованы следующие методы исследования: теоретический метод (анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования); экспериментальный метод (констатирующий эксперимент), количественный и качественный анализ полученных результатов.

Организационная база исследования. Исследование проводилось на базе МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №73» г. Череповца Вологодской области.

В исследовании приняли участие 8 детей старшего дошкольного возраста.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Глава 1. Состояние проблемы исследования в психолого-педагогической литературе

1.1 Мотивационно-потребностная сфера личности

Любая форма поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами. В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т. п., а во втором – о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Иногда все психологические факторы, которые как бы изнутри, от человека определяют его повеление, называют личностными диспозициями. Тогда, соответственно, говорят о диспозиционной и ситуационной мотивациях как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения [11].

Из всех возможных диспозиций наиболее важной является понятие потребности. Понятие «потребность» используется в трех значениях:

а) объект внешней среды, необходимый для нормальной жизнедеятельности (потребность-объект);

б) состояние психики, отражающее нехватку чего-либо (потребность состояние);

в) фундаментальное свойство личности, определяющее ее отношение к миру (потребность-свойство) [17].

Можно выделить следующие группы потребностей: биологические, социальные и идеальные.

Биологические – призваны обеспечить индивидуальное и видовое существование человека.

Социальные – потребность принадлежать к определенной социальной группе и занимать в ней определенное место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви.

Идеальные – это потребности познания окружающего мира в целом и в его отдельных частностях и своего мета в нем. Познание смысла и назначения своего существования на земле [9].

Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места и т.д. Больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме физических и органических потребностей, есть еще материальные, духовные, социальные. Как личности люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей.

Основные характеристики человеческих потребностей – сила, периодичность возникновения и способ удовлетворения.

Мотив — материальный или идеальный предмет, который побуждает и направляет на себя деятельность или поступок и ради которого они осуществляются [12]. Источником побудительной силы мотивов выступают потребности (А. Н. Леонтьев). Деятельность всегда имеет мотив («немотивированная» деятельность — та, мотив которой скрыт от самого субъекта или от наблюдателя). Более того, деятельность может иметь сразу несколько мотивов (т. е. быть полимотировированной), тогда она направлена на удовлетворение одновременно нескольких потребностей. Осознанный или неосознанный выбор мотива в данной ситуации — это выбор направленности деятельности, определяемый актуальными потребностями, а также возможностями и ограничениями, заложенными в ситуации. Ситуация может способствовать или препятствовать реализации тех или иных мотивов, а в отдельных случаях даже навязать выбор мотивов. Свойства мотива деятельности приобретает предмет, отвечающий наиболее актуальным потребностям субъекта и представляющийся в данной ситуации вполне достижимым.

Помимо функции побуждения и направления деятельности мотив выполняет также смыслообразуюшую функцию, сообщая определенный личностный смысл целям, структурным единицам деятельности (действиям, операциям), а также обстоятельствам, способствующим или препятствующим реализации мотива. От того, каким мотивом побуждается деятельность, нередко зависят ее эффективность и качественные особенности протекания. Мотив также определяет характер познавательных процессов и структурирует содержание восприятия, памяти, мышления и т, д. Сам мотив, как правило, не осознается: он может проявляться в эмоциональной окраске тех или иных объектов или явлений, в форме отражения их личностного смысла. Осознание мотива представляет собой специальную задачу. Нередко осознание мотивов подменяется мотивировкой — рациональным обоснованием поступка, не отражающим действительных побуждений человека. Чем полнее и точнее человек осознает свои мотивы, тем сильнее его власть над собственными поступками [12].

Мотивационная сфера личности включает в себя также цель. Целью называют тот непосредственно осознаваемый результат, на который в данный момент направленно действие, связанное с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потребность.

Психологически цель есть то мотивационно-побудительное содержание сознания, которое воспринимается человеком как непосредственный и ближайший ожидаемый результат его деятельности.

Цель является основным объектом внимания, занимает объем кратковременной и оперативной памяти; с ней связаны разворачивающийся в данный момент времени мыслительный процесс и большая часть всевозможных эмоциональных переживаний.

Рассмотренные мотивационные образования: диспозиции (мотивы), потребности и цели – являются основными составляющими мотивационной сферы человека.



Похожие страницы:

  1. Игра как средство развития семейных взимоотношений детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... на развитие семейных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста 1.1 Психологическая характеристика детей старшего дошкольного возраста В старшем дошкольном возрасте сохраняется ... в раннем детстве. Мотивационная сфера. Самым важным личностным ...
  2. Содержание и технология развития социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... развитие эмоциональной сферы. В следующем параграфе рассмотрим специфику и динамику развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста. 1.2 Специфика и динамика развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста ...
  3. Эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством сказки

    Реферат >> Педагогика
    ... активной познавательной деятельности , увеличивая мотивационные механизмы . Вследствие своих ... развития детей старшего дошкольного возраста . В основу этого проэкта положено развитие эмоционально-моральной сферы у детей старшего дошкольного возраста ...
  4. Особенности развития и коррекция моторики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... развития моторики у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 2.2 Реализация педагогических условий эффективного развития и коррекции моторики у детей старшего дошкольного возраста ... развития мотивационной сферы необходимо выявить и специфику развития сферы ...
  5. Исследование памяти детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... деятельности. Эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста Особую роль в психологическом развитии детей старшего дошкольного возраста занимают эмоции, развитие эмоционально-личностной сферы. Эмоции ...

Хочу больше похожих работ...