Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Собственность – основа, становой хребет любого общественного строя и общества Она возникла на заре развития человечества, выражаясь вначале в индивиду...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Перехідна економіка – розділ економічної теорії, що вивчає процеси переходу економічної системи від одного рівноважного стану до іншого Водночас це ти...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социа...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В современных экономических условиях изучение проблем экономики труда основано на фундаментально новых концептуальных представлениях о функционировани...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

банк деятельность анализ кредит

1. КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

1.1 Математические основы финансово-экономических расчетов при принятии финансово- кредитных решений

1.2 Формирование и распределение доходов корпорации

1.3 Планирование потока денежных средств корпорации

2. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

2.1 Организация кредитования в коммерческих банках (изучение кредитных операций)

2.2 Организация кредитования в коммерческих банках (проведение анализа кредитоспособности заемщика)

2.3 Организация кредитования в коммерческих банках

3. НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

3.1 Налоговый механизм РК

3.2 Налог на имущество и налог на транспортные средства

3.3 Контрольно-экономическая деятельность налоговых органов

4. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

4.1 Анализ и регулирования банковской деятельности

4.2 Анализ и регулирования банковской деятельности

4.3 Анализ выполнения платежных обязательств коммерческого банка

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРЕАТУРЫ

1. КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

    1. Математические основы финансово-экономических расчетов при принятии финансово-кредитных решений

Целью финансового анализа является овладение навыками количественного анализа финансовых операций теоретического и практического характера.

Финансовая математика является частью более широкого направления финансовой науки, которое называют количественным анализом финансовых операций или количественным финансовым анализом.

Количественный финансовый анализ – одно из самых динамичных направлений в экономической науке – сформировался на стыке финансов и математики.

Финансовая математика представляет собой совокупность методов определения стоимости денег , происходящее в следствии их возвратного движения в процессе производства. Объектом исследования финансовой математики являются финансовые операции, а также определенный круг вычислений, необходимость в которых возникает всякий раз, когда в условиях финансовых операций оговариваются конкретные значения трех видов параметров, а именно:

- стоимостные характеристики (оценки долга в любой его форме, финансовые вложения и результаты финансовых операций);

- временные данные (длительность финансовой операции или даты ее начала или окончания, даты платежей, продолжительность периодов начисления или отсрочки платежей и т.д.);

- характеристики эффективности (доходности) финансовой операции (процентные и учетные ставки). [5, c. 3-4]

С экономической точки зрения процент представляет собой плату за использование денежных средств одного лица (кредитора) другим лицом (заемщиком, дебитором), выраженную в сотых долях от исходной суммы. [6, c.22].

Временной интервал, в конце (а иногда - в начале) которого начисляются проценты за этот интервал, называется конверсионным периодом или периодом начисления.

Если длина конверсионного периода совпадает с базовой единицей времени, то соответствующая процентная ставка называется эффективной.

Кредитор является инвестором, а предоставленные им заемщику средства - капиталом.

При заключении финансового или кредитного соглашения стороны (кредитор и заемщик) договариваются о размере процентной ставки. Под процентной ставкой понимается относительная величина дохода за фиксированный отрезок времени [7, c.270].

Проценты различаются по базе их начисления. Применяется постоянная или последовательно изменяющаяся база для расчета. В последнем случае за базу применяется сумма, полученная на предыдущем этапе наращения или дисконтирования, т.е. проценты начисляются на проценты. При постоянной базе используют простые, при измененной -сложные процентные ставки.

Под наращенной суммой ссуды (долга, депозита, других видов выданных в долг или инвестированных денег) понимают первоначальную ее сумму с начисленными процентами к концу срока.

S = P * (1 + n * i), (1.1)

где P - первоначальная сумма,

n - срок,

i - ставка наращения (десятичная дробь).

В практике при инвестировании средств в краткосрочные депозиты прибегают к последовательному неоднократному повторению наращения по простым процентам в пределах заданного общего срока т.е. реинвестированию полученных на каждом этапе наращения средств.

Необходимым условием финансовой или кредитной операции в любой форме является сбалансированность вложений и отдачи.

Краткосрочные обязательства иногда погашаются с помощью последовательности частичных платежей. В этом случае надо решить вопрос о том, какую сумму взять за базу для расчета процентов и каким путем определять остаток задолженности.

1. Первый метод, который применяется в основном в операциях со сроком более года, называется актуарным. Актуарный метод предполагает последовательное начисление процентов на фактические суммы долга. Частичный платеж идет в первую очередь на погашение процентов, начисленных на дату платежа. Если величина платежа превышает сумму начисленных процентов, то разница идет на погашение основной суммы долга. Непогашенный остаток долга служит базой для начисления процентов за следующий период и т.д. Если же частичный платеж меньше начисленных процентов, то никакие зачеты долга не делаются.

2. Второй метод назван правилом торговца. Он обычно применяется коммерческими фирмами в сделках со сроком не более года. Здесь возможны два варианта. Если срок ссуды не превышает год, то сумма долга с начисленными на весь срок процентами остается неизменной до полного погашения. В случае, когда срок превышает год, расчеты делаются для годового периода задолженности. В конце года из суммы задолженности вычитается наращенная сумма накопленных частичных платежей. Остаток погашается в следующем году.

В потребительском кредите проценты, как правило, начисляются на всю сумму кредита и присоединяются к основному долгу уже в момент кредита. Такой метод называется разовым начислением процентов. Погашение долга с процентами производится частями (обычно равными суммами) на протяжении всего срока кредита.

Помимо упрощенной формы расчетов ссудных процентных ставок применяют несколько усложненный метод начисления банковских процентов.

Термин дисконтирование употребляется как средство определения любой стоимостной величины, относящейся к будущему, на некоторый, более ранний момент времени.

В финансовой практике часто сталкиваются с задачей, обратной наращению процентов: по заданной сумме S, которую следует уплатить через некоторое время n , необходимо определить сумму полученной ссуды P. Такая ситуация может возникнуть, например при разработке условий контракта. Расчет P по S необходим и тогда, когда проценты с суммы S удерживаются вперед, т.е. непосредственно при выдаче ссуды. В этом случае говорят, что сумма S дисконтируется или учитывается, сам процесс начисления процентов и их удержание называется учетом, а удержанные проценты - дисконтом. В зависимости от вида процентной ставки применяют два метода дисконтирования - математическое дисконтирование и банковский (коммерческий) учет. В первом случае используется ставка наращения, во втором - учетная ставка.

Математическое дисконтирование представляет собой формальное решение задачи, обратной наращению первоначальной суммы ссуды.

D = S - P

где D – дисконта.

Банк или иное финансовое учреждение до наступления срока платежа по векселю или иному платежному обязательству приобретает его у владельца по цене, которая меньше суммы, указанной на векселе, т.е. покупает (учитывает) его с дисконтом (т.е. со скидкой). Получив при наступлении срока векселя деньги, банк реализует дисконт. При учете векселя применяется банковский или коммерческий учет, согласно этому методу проценты за пользование ссудой в виде дисконта начисляются на сумму, подлежащую уплате в конце срока. При этом применяется учетная ставка d.

Для ставки наращения прямой задачей является определение наращенной суммы, обратной - дисконтирование. Для учетной ставки, наоборот, прямая задача заключается в дисконтировании, обратная - в наращении .

В средне и долгосрочных финансово-кредитных операциях применяют сложные проценты. База для начисления сложных процентов (в отличие от простых) не остается постоянной - она увеличивается с каждым шагом во времени, абсолютная сумма начисляемых процентов возрастает, и процесс увеличения суммы долга происходит с ускорением. Присоединение начисленных процентов к сумме, которая послужила базой для их начисления, называют капитализацией процентов.

Наращенная сумма по сложным процентам вычисляется по уравнению:

S = P * (1 + ic)n

где S - наращенная сумма;

P - первоначальный размер долга (ссуда, кредит и т.д.);

i - процентная ставка;

n - число лет наращения.

Различия в последствиях применения простых и сложных процентов наиболее наглядно проявляется при определении времени, необходимого для увеличения первоначальной суммы в N раз.

D = n * d * S (1.6)

При разработке условий финансовых операций часто бывает необходимо решить обратную задачу - определить продолжительность ссуды или определить уровень процентной ставки [32].

Инфляция характеризуется обесценением национального рынка, то есть снижением ее покупательной способности и общим повышением цен в стране. Очевидно, что в различных случаях влияние инфляционного процесса сказывается на участниках рынка неодинаково. Так, если кредитор (инвестор) теряет часть дохода за счет обесценения денежных средств, то заемщик может получить возможность погасить задолженность деньгами с сниженной покупательной способностью.

Во избежание ошибок и потерь в условиях снижения покупательной способности денег необходим механизм влияния инфляции на результат финансовых операций и проведение на его основе расчетов темпов инфляции и его индексного значения.

Пусть Sa – сумма, покупательская способность которой с учетом инфляции равна покупательской способности суммы при отсутствии инфляции, а через ДS обозначим отношение между этими суммами:

a = ДS/S - темп инфляции (1.9)

Под темпом инфляции понимается относительный прирост цен за период (а), измеряется в % (при исчислении разницы между суммами покупательной способности при инфляции и ее отсутствии).

Изменение покупательской способности денег за некоторый период измеряется с помощью индекса Ia:

Ia = 1 + a – индекс инфляции (1.10)

Кредит в размере 25 млн. тенге выдается на 2.5 года (n). Ставка процентов за первый год (t = 2n/5) – 13%, а за каждое последующее полугодие (n/5) она увеличивается на 1%. Определить множитель наращения (Km) и наращенную сумму (S).

Кн = (1 + i)na * (1 + i * nb) (1.11)

KH – коэффициент наращения

Кн = 1 + 0.13 + 0.5 * (0.14 + 0.15 +0.16) = 1.4

S = KH * P (1.12)

S = 1.4 * 25000000 = 35000000



Похожие страницы:

  1. Экономическая работа коммерческих банков

    Реферат >> Банковское дело
    ... хорошо поставленной экономической работе, которая должна вестись в следующих направлениях: исследование и анализ деятельности банка, разработка ... ФКБ-Пресс, 1998, 144 стр. Экономический анализ деятельности банков. Учебник под ред. Соловьевой Л.Г. – М.:ИНФРА ...
  2. Экономический анализ банковской деятельности

    Реферат >> Экономическая теория
    ... коммерческие риски и складываются результаты деятельности банка. Содержанием экономического анализа деятельности банков являются: исследование воздействия процессов, происходящих ...
  3. Анализ деятельности ОАО Белагропромбанк

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... работы в банке; провести экономический анализ деятельности банка; получить навыки практической работы и сделать выводы по анализу деятельности банка. Теоретические ...
  4. Экономический анализ деятельности ООО СП "Гранд"

    Отчет по практике >> Экономика
    ... на практике путем проведения комплексного экономического анализа деятельности предприятия, повысить свой профессиональный уровень ... последнего платежа), в поле "Отметки банка" проставляются штамп банка и подпись ответственного исполнителя. Банк ...
  5. Анализ деятельности банка Минский Транзитный Банк

    Отчет по практике >> Банковское дело
    ... изучение экономических аспектов деятельности банка, выявление резервов повышения его эффективности; приобретение навыков анализа и ... % всех ресурсов. Список использованных источников Анализ деятельности банков: Учеб. пособие/ И. К. Козлова, Т. А. Купрюшина, ...

Хочу больше похожих работ...