Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Питання про створення світу належить до числа таких питань, якими цікавилась людина за всіх часів і на всіх рівнях культури Ось чому і цикл українськи...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
XVI—XVII века — особый период в истории Казахстана: время укрепления казахской государственности, активных политических, торговых и культурных отношен...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Нельзя не согласиться с тем, что апостол Павел имел колоссальное влияние на историю своего времени Но его влияние также распространяется и на нас, и р...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Буддизм возник в северо-восточной части Индии (территория современного штата Бихар), где находились те древние государства (Магадха, Кошала, Вайшали),...полностью>>

Главная > Книга >Религия и мифология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Религии Китая и Японии

Конфуцианство

Комплекс религиозных верований Китая чрезвычайно разнообразен и имеет продолжительную историю, которая охватывает период с доисторических времен до наших дней и в равной мере включает как течения исключительно местного происхождения, так и традиции, занесенные извне.

Религиозная система китайцев, как и у других народов, формировалась в результате постепенного перехода простых форм в более сложные, которые впоследствии вступали в контакт с и учениями и культами соседних народов и это, в свою очередь, приводило к становлению традиций подчеркнуто китайских.

Когда мы говорим о традиционных религиях Китая, мы прежде всего имеем в виду конфуцианство и даосизм, имеющие стройную философскую систему, и комплекс народных верований, в основе которых лежит почитание предков и многочисленные аграрные культы.

Однако, несмотря на все кажущиеся различия, эти направления являются составными частями единой религиозной системы, согласно учению которой весь мир воспринимается как целостный живой и одухотворенный организм. И этот организм является святыней, которую люди обязаны почитать и охранять. Эта идея скрыто присутствовала уже на начальной стадии формирования китайской цивилизации и была открыто сформулирована в текстах начиная со II в. до н. э.

Одухотворенность космоса, всего окружающего мира и пантеизм были характерны для мировоззрения и соседней индийской цивилизации, под влиянием которой находилась Южная и Юго-Восточная Азия. Однако концептуальное различие между мировоззрениями индийской и китайской цивилизации, доминировавшей на севере и востоке азиатского субконтинента, было поистине огромным. Особенно в том, что касается оценки человеческой жизни и предназначения человека как в этом, так и в потустороннем мире.

Наиболее наглядным примером, демонстрирующим эти коренные различия, является похоронный обряд.

В Индии тело усопшего сжигают и прах рассеивают (чаще всего высыпают в реку – обычно возле рек и находятся места для кремации). При этом не устраивается никаких долгих прощаний с телом (это невозможно и по причине индийской жары и влажности), не соблюдается никакого особого траура (ведь усопший сразу получит новое перерождение) и не сооружается никаких могил и кладбищ. Судьба каждого усопшего сугубо индивидуальна: вряд ли в прошлой жизни он принадлежал к той же семье, а в будущей он может вообще потерять человеческий облик и переродиться в животное или насекомое – все будет зависеть от его кармы, т. е. от суммы благих и порочных деяний, определяющих его дальнейшую судьбу. Поэтому любое живое существо может оказаться твоим дедушкой, а мама в прошлой жизни вплоне могла принадлежать к другой касте или вообще быть кошкой. В результате – никакой особой семейной привязанности к предкам и никакой надежды на продолжение себя в потомках. И в то же время вселенская любовь и сострадание ко всему живому.

Совсем иное дело в Китае. Выражение «китайские церемонии» уже давно стало всеобщей притчей во языцех (и мы будем возвращаться к ним неоднократно). И действительно, прощание с усопшим даже в простой и бедной семье растягивается на три дня (согласно установлениям XIII в.). Климат в Китае намного прохладнее, чем в Индии, поэтому он вполне допускал столь длительный обряд, тем более, что усопшему уже никогда не возвратиться в этот мир. В первый день покойный лежит с открытым лицом, на второй день его закрывают белой материей, а на третий день укладывают в гроб. Умерший как бы постепенно отдаляется от своей родни, которая имеет достаточно времени на то, чтобы поплакать и примириться с неизбежным. Ни о какой кремации (до настоящего времени) и речи быть не могло – китайцам был неведом иной мир, кроме того, что находится вокруг них, и уважение к телесному всегда было не меньшим, чем к духовному. Душа и тело являются равноценными сторонами бытия, между которыми отсутствует принципиальное различие, - в своей основе все состоит из единой пневмы, энергии, или «жизненной субстанции», которая именуется «Ци». При этом различается лишь потенциально существующее и актуально отсутствующее в данный момент – «У» и актуально существующее, которое потенциально может и исчезнуть – «Ю».

Весь мир рассматривается как находящийся в состоянии постоянных перемен – «И» (именно «Книгой перемен», «И цзин», именуется исходный для всей китайской культуры и религиозного комплекса в частности канонический текст).

Но перемены не воспринимаются негативно – наоборот, они рождают всю многокрасочность земного бытия, помочь насладиться которым как можно дольше и призваны даосские практики. Их главной целью является продление жизни и, в идеале, достижение физического бессмертия, причем не в потустороннем мире или в отдаленном будущем, а здесь и сейчас, в этом самом физическом теле. А если идеальный результат не достигается (как правило, по причине индивидуального несовершенства), то умерший из категории актуально существующего переходит в разряд актуально отсутствующего, что вовсе не означает его отстранения от земных дел.

Он продолжает в них непосредственно участвовать, но только в другом качестве. В день смерти члена семьи его родственники обращаются к гадателю, который по дате и часу рождения умершего вычисляет, какая из космических стихий обладала тогда наибольшей силой и исходя из этого выбирает день для похорон, в который она вновь будет сильна. Похороны в благоприятный день сообщают духу умершего новые силы и склоняют его к благоволению живым членам семьи. Могила размещается таким образом, чтобы захватить и удержать жизненные силы ландшафта окружающего пространства (гор, луга, реки и т.д.), а гроб устанавливается в соответствии с благоприятным в этом году направлением. На крышку гроба кладется прямоугольная деревянная табличка с именем покойного, которая с этого момента становится вместилищем его души. В конце погребального обряда над табличкой произносится особое благословение, после чего она помещается на семейный алтарь, а тело покойного либо переносится в общий для всего рода склеп, либо зарывается на семейном поле.

День похорон и положение могилы тщательно определяются по правилам фэншуй (досл. «ветер и вода») – искусства располагать могилы и дома в соответствии с благоприятным влиянием космических сил в небе и на земле. Именно в фэншуй находит практическое применение взгляд на мир как на живую систему, где все связано между собой ритмами и созвучиями подобно инструментам в симфоническом оркестре. Эти ритмы известны как холодные, темные и пассивные силы «Инь» и теплые, светлые и активные силы «Ян», а также пять стихий: дерево, огонь, земля, металл и вода. Эти силы представляют собой формы жизненной субстанции Ци и, взаимодействуя в ритмах живой системы, порождают все сущее.

Установив табличку на домашний алтарь, семья устраивает поминальную трапезу в честь своего нового предка. Его не только не забывают, но и ревностно чтят наряду с остальными предками, только благодаря которым ныне живущие и могут наслаждаться всеми прелестями этой жизни. Его всячески ублажают, подносят угощения (а в дни Нового года даже «отсылают» деньги и предметы повседневного обихода) и советуются с ним в трудные минуты.

Эта сторона жизни уже находится в ведении конфуцианства, для которого центральной категорией является категория «Сяо», не совсем точно переводимое как «сыновняя почтительность». На самом деле оно гораздо шире и в него входят следующие три основных элемента:

  1. почитание предков;

  2. забота о потомках, непрерывности рода;

  3. забота детей о родителях.

Именно это, а вовсе не моральное или политическое учение, как это часто понимается, составляет сущность конфуцианства, которое, по сути, является рационализацией, систематизацией и фиксацией описанного выше мировоззрения в определенных понятиях и, главное, ритуалах, обеспечивающих его гарантированную передачу и воспроизведение.

Эффективность и надежность этого механизма передачи традиции объясняет тот удивительный факт, что китайцы, расселившиеся по всему миру, умудряются сохранять свою самобытность и не растворяются в море окружающей их чужеземной культуры, наглядным свидетельством чему является существование чуть ли не во всех крупных городах мира бесчисленных островков китайской цивилизации – так называемых чайнатаунов.

Таким образом, мы видим, что если в представлении индийцев жизнь существа радикально циклична (рождение-смерть-рождение и так до бесконечности) и индивидуальна (принцип личной ответственности за все деяния, которые определяют настоящее и будущее), то для китайцев она столь же радикально линейна (при этом в ней отсутствует идея абсолютного начала и абсолютного конца, как в иудео-христианстве) и коллективна (каждая индивидуальная жизнь имеет смысл, только если она включена в цепочку других жизней, - прошедших, будущих и настоящих - которые и образуют род).

И сама оценка жизни индийцев и китайцев диаметрально противоположна: если для индийцев жизнь есть страдание, то для китайцев – несомненное благо.

С древнейших времен в Китае считали само собой разумеющимся, что человек является естественной и необходимой частью окружающего его мира. Поэтому действия человека влияют на природу, а природа, в свою очередь, наполнена для него глубочайшим смыслом.

В декабре в самую длинную ночь года император приносил в жертву красного вола на алтаре под открытым небом к югу от столицы, чтобы обеспечить возрождение силы Ян, дающей тепло и жизнь ( красный цвет – цвет стихии Ян). С приходом весны он надевал зеленые одежды, чтобы стимулировать рост растений. Казни всегда откладывались до осени – времени сбора (срезания) урожая, иначе нарушилась бы череда времен года. Крестьяне тоже постоянно приносили жертвы богам, символизирующим плодородие, с просьбой об урожае или желая излечиться от болезней, вызванных нарушением космических сил.

На взгляде на мир как на нечто живое основываются и китайские религиозные и философские системы. Эти системы исходят из того, что мир является священным средоточием силы и тайны, а на человека возложена важная задача: сотрудничая с этой силой, заставить ее действовать в обществе. Такой взгляд присущ и другим традиционным культурам стран Дальнего Востока – Кореи и Японии.

Наряду с Индией Китай является древнейшей цивилизацией, обладающей письменностью, которая продолжает свое существование и по сей день. И хотя первобытные племена обитали на территории нынешнего Китая многие тысячи лет назад, первой достаточно развитой цивилизацией в этом регионе было царство Шан, возникшее около 1500 г. до н. э.

История в строгом смысле слова начинается с письменных документов – именно так началась и история Китая. Поскольку шумеры и египтяне создали сравнимые по уровню развития цивилизации примерно на полтора тысячелетия раньше, китайская культура не является древнейшей, но в отличие от этих культур она развивалась непрерывно и сохранилась до настоящего времени. Представим себе, что Вавилонское царство, основанное Хаммурапи в 1750 г. до н. э., существует и по сей день, со своими мало изменившимся древним языком и взглядами на жизнь.

Одним из факторов, способствовавших долгой жизни китайской культуры, были религиозные верования, учившие об осмысленности мира и о большой ответственности человека за его сохранение. Многие из этих верований восходят к доисторическим временам, но они совершенствовались тысячелетиями развития мысли и литературы – литературы, которую миллионы китайцев могут читать и сегодня, причем значительно легче, чем западный человек читает по-латыни или по-древнегречески.

Сохранению самобытного характера китайской цивилизации в немалой степени способствовал и тот факт, что на протяжении почти всей своей истории Китай оставался закрытой для внешнего мира страной. Попытки европейцев проникнуть в страну в 16-17 вв. не увенчались успехом. Только в 1839 г. туда вторглись британские войска, а позднее Китай подвергся нападению Франции, России, Германии и Японии. С этого времени китайская экономика и общество начинают меняться под иностранным влиянием. В ходе революции 1911 г. был свергнут последний император и провозглашена республика. В 1931 и 1937 гг. Китай пережил японское военное вторжение, за которым последовало опустошение, вызванное Второй мировой войной. Затем в Китае началась гражданская война между гоминьданом – националистами, возглавляемыми Чан Кайши, и коммунистами под предводительством Мао Цзэдуна, в результате которой в 1949 г. к власти пришли коммунисты, которые провозгласили Китайскую Народную Республику, а националисты бежали на о. Тайвань. С 1949 г. перемены и в Китае и на Тайване пошли еще более быстрыми темпами, как из-за прихода к власти коммунистов, так и под влиянием современной науки и техники.

Но несмотря на полтора века перемен, основные ценности китайского образа жизни сохранились. В континентальном Китае религия подвергалась жестоким гонениям на протяжении более 40 лет. За этот период были ликвидированы многие религиозные организации и общины, а их храмы и монастыри закрыты и разрушены. Однако с 1978 г. традиционные религии в Китае начинают возрождаться довольно быстрыми темпами. А на Тайване не только продолжают процветать старые религии, но и появляется много новых сект с собственными священными книгами и храмами.

Изучение религий Китая необходимо для того, чтобы не только понять основные ценности и воззерния китайского народа. Изучая их, мы познакомимся с иным взглядом на мир, и это заставит нас яснее определить наши собственные ценности.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Религия Японии

    Доклад >> Религия и мифология
    ... религии: шинтоизм и буддизм. Первая из них – чисто национальная, вторая – занесена в Японию, как и в Китай ... , извне. Древнейшая религия. Древнейшая религия японцев – до объединения ...
  2. Религия в современном мире (2)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... Активизация миссионерской деятельности традиционных религий, осознание важности религиозного просвещения ... (в основном из Индии, Китая и Японии), хотя почти все они ... Полонская И.Н. Религиоведение: социология и психология религии. – Ростов на Дону: "Феникс", ...
  3. Япония (19)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... XII в. из Китая в Японию проникает способ приготовления ... религии: синтоизм и буддизм. Первая из них – чисто национальная, вторая – занесена в Японию, как и в Китай ... , извне. Древнейшая религия. Древнейшая религия японцев ...
  4. Япония экономико-географическое положение

    Курсовая работа >> География
    ... 3 Население 3.1. Демографическая проблема современной Японии 3.2. Религия Японии 3.3. Национальные особенности Глава 4 Характеристика хозяйства ... жесткой конкуренции. Производство переводили из Японии в Китай. Но с 2003 года уровень безработицы ...
  5. Религии мира. Учебное пособие

    Книга >> Религия и мифология
    ... Кравчука) 4. РЕЛИГИИ КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЧАНЬ (ДЗЭН) Китай в сравнении с Индией Индия и Китай – две ... период Древняя религия Китая была очень похожа на религию Индии и ... как, должен добавить, и религия «Чистой земли» Китая и Японии, в которой (как ...

Хочу больше похожих работ...