Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Доклад
Под преступлением в уголовном праве признается виновное, совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ (УК) под угрозой на...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Право, как и государство, принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений. Ведь главное назначение права сос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие «муниципальной службы» сравнительно новое для нашего законодательства. Понятие, виды, содержание муниципальной службы напрямую связанны с пони...полностью>>
Государство и право->Реферат
Местом обнаружения трупа не всегда является место происшествия, т. к. труп может быть перемещен с целью направления следствия по ложному пути или непр...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

Содержание:

Теоретическая часть:

  1. Какие отношения образуют предмет регулирования международного частного права?

  2. Как формируются обычаи, являющиеся источниками норм международного частного права?

  3. Как устанавливается содержание нормы иностранного права в российском суде?

  4. Каковы особенности правового положения иностранных юридических лиц в Российской Федерации?

  5. Какова позиция российского законодательства по вопросу об иммунитете иностранного государства?

  6. Какое место занимает международный гражданский процесс в системе права и правоведения? Каковы источники международного гражданского процесса?

Практическая часть.

Теоретическая часть

  1. Какие отношения образуют предмет регулирования международного частного права?

Международное частное право регулирует гражданско-правовые, семейные, трудовые, гражданско-процессуальные отношения с иностранным элементом. Предмет международного частного права - это отношения гражданско-правового характера, понимаемые в широком смысле, и отношения эти выходят за пределы одного государства.

Обычно указывают три основные группы имущественных отношений, для которых характерно наличие иностранного элемента:

имущественные отношения, субъектом которых выступает сторона, которая по своему характеру является иностранной;

имущественные отношения, когда все их участники принадлежат к одному государству, но объект, по поводу которого возникают отношения, находится за границей;

имущественные отношения, возникновение, изменение или прекращение которых связано с юридическим фактом, имеющим место за границей.

То есть предметом международного частного права выступают:

научно-технические;

кредитно-финансовые отношения;

купля-продажа товаров;

наследственные брачно-семейные отношения, возникающие в силу перемещения граждан разных государств и изменения их гражданского состояния.

  1. Как формируются обычаи, являющиеся источниками норм международного частного права?

Под источниками права понимаются внешняя форма актов компетентных государственных органов законодательной власти, содержащих нормы права, обязательные для исполнения.

Что касается норм международного частного права, то они имеют свою специфику, а именно для любой отрасли российского права характерно то, что наибольшую юридическую силу имеют кодексы и законы, а для международного частного права – договоры и соглашения.

Существуют следующие виды источников в международном частном праве:

1) международные договоры;

2) внутреннее законодательство;

3) судебная и арбитражная практика;

4) обычаи.

Особенностью данных источников является то, что с одной стороны в качестве источников права выступают международные договоры, а с другой – внутреннее законодательство и судебная практика, однако предметом регулирования во всех случаях выступают общественные отношения, осложненные иностранным элементом. Поэтому двойственность источников не приводит к разделению международного частного права.

Что касается российского законодательства относительно решения вопроса о том, применять ли внутреннее законодательство или международные договоры, то в российских нормативно-правовых актах четко сказано, что в случае если международным договором установлены иные правила, нежели установленные законом, то применяются правила, предусмотренные международным договором.

Международные договоры играют очень большую роль в развитии и становлении международного частного права. На основе международных договоров происходит унификация норм права не только коллизионного характера, но и материально-правового. Таким образом, это способствует единообразному применению норм права по всей стране, что способствует развитию экономических связей между государствами.

Для того чтобы унифицировать нормы международного частного права, необходимо, во-первых, принимать на международном уровне модельные законы, а точнее, кодексы, во-вторых, необходимо принимать директивы или иные нормативно-правовые акты по тем или иным вопросам. В настоящий момент это находится в стадии разработки и принятия.

Что касается обычаев, то это неписаный источник права, который формировался столетиями и необходим в тех случаях, когда норма, регулирующая те или иные общественные отношения, либо отсутствует, либо написана недостаточно полно. Однако наличие и содержание обычая должна доказывать та сторона, которая на него ссылается.

Признаками обычая являются :

– определенная продолжительность существования;

– постоянность соблюдения;

– определенность;

– непротиворечивость.

Сложность природы международного обычая состоит в том, что его следует отличать от обыкновения, под которым понимается определенный порядок деловых отношений, который находит свое отражение в отдельном пункте договора, либо иной сделки, зачастую к ним относят нормы международной вежливости, обыкновения не являются источником международного частного права.

Документами, подтверждающими существование обычая, могут служить: решения международных судебных и арбитражных органов, резолюции международных организаций и т. д.

Международно-правовой обычай – это сложившееся в практике устойчивое правило, за которым государства признают юридическую силу, то есть выражают свою согласованную волю. Международно-правовой обычай так же, как и международный договор – это соглашение между государствами, возлагающее юридические обязательства на государство.

  1. Как устанавливается содержание нормы иностранного права в российском суде?

В разделе VI ГК РФ статья 1186 закрепляет основания при определении права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, и среди таких оснований предусмотрены обычаи, признаваемые в Российской Федерации. Это означает, что теперь уже не требуется устанавливать, является ли обычай международным или национальным.

Другой важной новеллой рассматриваемого вопроса стало закрепление в пункте 3 ст. 1186 нормы, в силу которой, если международный договор содержит материально-правовые нормы, поиск коллизионных норм для применения их к данным правоотношениям уже исключается.

Что касается каждого основания, то:

российское законодательство следует понимать как коллизионное, ибо только нормы, содержащие коллизионные принципы (коллизионные привязки), могут указывать на применение того или иного правопорядка;

международные договоры Российской Федерации — это договоры, трансформированные в правовую систему России. Следует помнить, что для некоторых международных договоров необходима ратификация. Согласно статье 15 Федерального закона 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» ратификация производится в отношении договоров, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающих иные правила, чем те, которые предусмотрены законом. Под ратификацией понимается такая процедура заключения международного договора, которая опосредуется путем издания Государственной Думой специального федерального закона. К числу международных договоров относятся общие договоры о правовой помощи (включают нормы по гражданским, семейным, процессуальным отношениям) и специальные конвенции. Такие конвенции регулируют узкие сферы деятельности: международную торговлю (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.); область интеллектуальной собственности (Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1986 г., действующая для России в редакции 1971 г.); международные перевозки (Соглашение о международном прямом смешанном железнодорожно-водном грузовом сообщении 1959 г.);

признаваемый Российской Федерацией обычай следует понимать как правило, сформулированное в каком-либо документе (например, в ИНКОТЕРМС-2000 и в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов 1994 г.). В данном случае налицо недоработка законодателя, ибо, специально указав, что обычаи должны быть признаваемыми в России, не закрепил, каким образом это признание должно быть выражено.

Отдельную норму законодатель посвятил особенностям определения применимого права в рамках рассмотрения дела Международным коммерческим арбитражем (МКА). МКА не связан разделом VI части третьей ГК РФ, так как согласно статье 28 Закона РФ 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» МКА применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Таким образом, при рассмотрении спора и выборе применимого права МКА при отсутствии соглашения сторон может воспользоваться выбором применимого права, обращаясь не к коллизионным нормам раздела VI части третьей ГК РФ, а к коллизионным нормам иностранного права.

Применяя иностранное право, суд (или другой правоприменительный орган, должностное лицо) должен правильно установить его содержание. Согласно статье 1191 суд устанавливает содержание иностранного права в соответствии с толкованием, практикой применения и доктриной, существующими в соответствующем иностранном государстве.

В этих целях суду предоставляется несколько способов получения информации о содержании иностранного права:

-суд по собственной инициативе может обратиться с запросом в Министерство юстиции РФ;

-допросить в качестве свидетелей специалистов о содержании иностранного права (юристов, занимавшихся практической деятельностью в иностранном государстве, парламентариев соответствующих иностранных государств, а так же любых экспертов, каким-либо образом владеющих и способных оказать суду содействие в выяснении содержания и толкования иностранного права);

-установить содержание иностранного права посредством доказательств, представленных самими сторонами (чаще всего путем представления письменных доказательств — соответствующих иностранных законодательных актов).

Новеллой является включение в статью 1191 дополнительной нормы в виде пункта 2, в силу которого по требованиям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания иностранного права может быть возложено судом на стороны. При этом законодатель предоставляет суду право, но не обязывает его сделать это.

Обязав в определенных случаях применять иностранное право, российский законодатель оставил «лазейку» для российских судей в пункте 3 ст. 1191 использовать излюбленный ими коллизионный принцип — «закон суда». Правда, прибегать к «закону суда» можно только после того, как были использованы все способы получения информации об иностранном праве. Когда все меры по установлению содержания иностранного права окажутся безрезультатными, суд будет вправе применить российское право. В противном случае стороны могут обжаловать вынесенное решение, ссылаясь на его незаконность и указывая в качестве основания незаконности неправильное применение права.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Предмет регулирования международного частного права

    Реферат >> Государство и право
    ... всем нижеуказанным контрольным вопросам: Какие отношения образуют предмет регулирования международного частного права? К предмету международного частного права относятся частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. В современной ...
  2. Международное частное право в системе гражданского законодательств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... международного публичного права, вторая является предметом регулирования Международного Частного права (МЧП). 1.1 Международное частное право ... как правило, в связи с возникшими деликтными обстоятельствами. Во второй части отношения ... иске. Таким образом, в ...
  3. Международное частное право. Ответы

    Реферат >> Государство и право
    ... согласно финляндским законам. Таким образом, в этом договоре, как и в ряде других, ... перехода права собственности и момента перехода риска. 28. Международные договоры в правовом регулировании отношений собственности в международном частном праве. ...
  4. Предмет международного частного права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... международный характер, входят в предмет международного частного права. В связи с этим возникает вопрос, как быть с семейно-брачными и трудовыми отношениями международного ...
  5. Международное публичное и международное частное право соотношение и взаимодействие

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... как соответствующие тенденции современных международных отношений. Таким образом, процессы интернационализации международной ... равенство как принципы регулирования любых отношений цивилистической направленности в международном частном праве бескомпромиссно ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...