Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Южно-Уральский Государственный Университет

Факультет Коммерции

Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По теме: Изучение ассортимента и потребительских предпочтений обуви мужской (сезон весна-осень)

По дисциплине: Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров

Выполнил:

Студент гр.КОМ-334

Насибуллин Т.Ф.

Проверил:

Науменко Н.В.

Челябинск

2009 год

Содержание

Введение

3

1 Литературный обзор

5

1.1 Состояние и перспективы обувного производства

5

1.2 Классификация обуви

7

1.3 Ассортимент мужской кожаной обуви

10

1.4 Показатели ассортимента

16

1.5 Материалы, используемые для производства мужской обуви

20

1.6 Технология производства мужской обуви

25

2 Практическая часть

33

2.1 Обоснование выбора объектов исследования и их характеристика

33

2.2 Исследование ассортимента мужской обуви

36

3 Экспериментальная часть

38

3.1 Потребительская оценка мужской обуви

38

ВВЕДЕНИЕ

Обувь – это изделие, предназначенное для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции.

Обувь – это изделие, предназначенное для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции. Чтобы обеспечить эффективное выполнение своих функций, обувь должна обладать рядом определенных свойств. Основными свойствами обуви являются: комфортность, надежность, износостойкость, безвредность, безопасность, вес, гибкость, жесткость, сохранность, теплозащитные, влагозащитные, влагообменные, амортизационные, фрикционные, эстетические свойства, электропроводность, ремонтопригодность, предельное состояние, качество. Главными факторами, позволяющими сохранять эти свойства, являются вид и качество обувного материала. Сейчас большая часть обуви – около 75% - выпускается с верхом из натуральных кож, остальное количество приходится на ткань, искусственные и синтетические кожи, прочие материалы. Подошвы в обуви преобладают синтетические, из различных видов резины, и только около 8% обуви выпускается на кожаной подошве.

Обувная промышленность является механизированной отраслью, в ней применяются даже полуавтоматические машины. О состоянии промышленности судят по величине производства продукции на душу населения. Так, до конца 80-х гг. в нашей стране производилось свыше трех пар обуви на человека. Сейчас на рынке преобладает обувь импортного производства, а наши предприятия, к сожалению, не заявили о себе как фирменные производители обуви. Большая часть обуви – около 75% - выпускается с верхом из натуральных кож, остальное количество приходится на ткань, искусственные и синтетические кожи, прочие материалы. Подошвы в обуви преобладают синтетические, и только около 8% обуви выпускается на кожаной подошве.

Изделия из кожи являются товарами постоянного спроса, имеют большое значение для удовлетворения потребностей человека. Мотивы приобретения изделий из кожи различны и могут трактоваться как утилитарные, эстетические, профессиональные, по уровню престижности, традиционные.

Цель данной курсовой работы состоит в, исследовании рынка обувной отросли и ассортимента мужской обуви.

Объектом курсовой работы является обувь.

Предметом курсовой работы является ассортимент мужской обуви.

Задачи курсовой работы состоят в:

  • изучить основные принципы классификации мужской обуви;

  • изучить понятие ассортимента продукции;

  • исследовать ассортимент мужской обуви представленной на прилавках магазина «Эконика».

  • Изучение потребительских предпочтений

1 Литературный обзор

1.1 Состояние и перспективы обувного производства

Что представляет собой в настоящее время легкая промышленность России? Это крупный народнохозяйственный комплекс, объединяющий более 22 тыс. предприятий и организаций, в том числе 3 тыс. крупных и средних, с общей численностью занятых около 900 тыс. человек. Практически все предприятия приватизированы и находятся в смешанной и частной формах собственности.

От развития отраслей легкой промышленности сегодня во многом зависит и общее экономическое здоровье страны. Технологический цикл легкой промышленности предусматривает работу сельского хозяйства, химической и машиностроительной промышленности, т. е. дает возможность развиваться и другим отраслям, которым так необходим сегодня рынок сбыта.

В легкой промышленности в наибольшей степени проявились общие экономические условия, определившие спад объемов производства продукции. За 1990-2000 гг. доля отрасли в общем объеме промышленной продукции России снизилась с 12 до 1, 6%, выпуск важнейших видов изделий в натуральном выражении сократился на 71-90%, в том числе обуви - на 83%. Товары легкой промышленности обеспечивают сегодня менее четверти объема спроса населения, который, примерно на 80% удовлетворяется товарами иностранных государств, в основном, Турции и Китая.

В тоже время отечественная легкая промышленность располагает производственными мощностями для выпуска продукции в объемах потребления на внутреннем рынке. В достаточной степени сохранен научно-производственный потенциал, способный обеспечить развитие ее отраслей.

Имеется достаточно надежная сырьевая база, которая в перспективе может использоваться с большой эффективностью. Уже сейчас почти полностью удовлетворяются потребности в льноволокне, шерсти, искусственных волокнах, кожевенном и меховом сырье.

В настоящее время обувь в России выпускается на 260 крупных и средних предприятиях. Сложился круг относительно устойчиво работающих предприятий, причем около 90% общего объема производства обуви выпускается практически на 50 предприятиях.

В 2006 г. произведено 33 млн. пар обуви, что на 10, 4% больше, чем в 2005 г. Высокие темпы производства продукции позволили улучшить использование производственных мощностей в обувной промышленности, которое в 2006 г. составило 23%, (в 1998 г. - 14%).

Объемы экспорта обуви ввиду ее низкой конкурентоспособности невелики, его доля в объеме отечественного производства в настоящее время не превышает 8%.

Насыщение российского рынка обуви на 70-80% происходит за счет импорта. Наибольший объем поставок приходится на страны Юго-Восточной Азии. Значительная доля товаров из этих стран низкого качества и ввозится по заниженным ценам. Крупнейшим импортером обуви остается Китай.       Главная цель ближайших лет - увеличение выпуска отечественных изделий до объемов, позволяющих удовлетворить потребности населения, народного хозяйства и обороны независимо от складывающихся обстоятельств; уйти от критической зависимости страны от импорта товаров легкой промышленности, а также доведение доли отечественной продукции до 50% к 2010 г. и до 70% - к 2012 г.

1.2 Классификация и характеристика ассортимента обуви

Классификация мужской обуви

В нашей жизни обувь занимает очень важную и нужную роль – она помогает нашим ногам избежать множества проблем, мужественно стираясь о просторы асфальта вместо наших собственных подошв. И сделать так, чтобы обувь была не только долговечной, но и красивой – вполне нам под силу. При качественном уходе срок жизни обычных ботинок спокойно может составить до трех, а то и пяти лет без какого-либо ущерба внешнему виду и функциональности.

Начнем обзор издалека – с перечисления типов обуви. Часто обувь разделяют по функциональности, не будем менять классиков. Итак, обувь бывает:

Туфли. Обувь из тонкой кожи, зачастую на кожаной подошве. Предназначена для путешествий внутри помещений и редким прогулкам по улице до дверей машины. Другое название «классика».

Ботинки. Или же обувь на каждый день. Первое отличие – в подошве, она никогда не бывает сделана из кожи, скорее – из износупорного каучука или резины. Такая обувь предназначена для того, чтобы наматывать за день пару десятков километров в городских джунглях. Бывают полуботинки (обычно летние и демисезонные), и просто ботинки (зимние).

Кроссовки. Удобная и легкая обувь для занятий спортом или удобной ходьбы. Наверное, самая удобная обувь на каждый день. Единственный минус – годится только для летнего сезона. К кроссовкам так же можно отнести и кеды.

Сандалии. Крайне облегченная обувь, которая состоит из подошвы и нескольких ремней, с помощью которых подошва прикрепляется к ноге. Такую обувь носят летом и на босу ногу.

Мокасины. Альтернативная летняя обувь, нечто промежуточное между туфлями и кроссовками. Очень легкая, носится на босу ногу, состоит из одного слоя кожи и легкой подошвы.

Туристические ботинки. Обувь для прогулки скорее по горам, чем по городу, хотя прекрасно подходит для улиц. Обычно высокая, на длинной шнуровке, плотно держит ногу и всячески ее оберегает от повреждений.

Валенки. Просто валенки – коров там доить, например. Пользуются такой же популярностью, как и русские мокасины под названием «лапти», поэтому говорить про них не будем.

Кожаная обувь подразделяется по назначению: бытовая, спортивная, специальная и ортопедическая.

Бытовая обувь может быть нарядной, повседневной, домашней, а по сезону носки — зимней, летней и весенне-осенней.

По половозрастному назначению бытовую обувь подразделяют на мужскую, женскую, мальчиковую, девичью, школьную для мальчиков, школьную для девочек, дошкольную, малодетскую, для ясельного возраста (гусарики), пинетки.

По материалу верха: юфтевую, хромовую; с верхом из ткани; из искусственных и синтетических материалов, трикотажного полотна; с верхом из фетра.

По материалу низа: на подошве из кожи; резины монолитной, пористой резины, различных видов пластмасс, войлока, термо-хпастопластов.

По методам крепления подошвы: клеевую, горячей вулканизации, литьевую, рантовую, сандальную и др.

По высоте каблука: на низком — до 25 мм, среднем — до 45 мм, высоком — до 60 мм и особо высоком — свыше 60 мм.

По цвету верха обувь различают черную, цветную (коричневую), светлую (светло-серую и беж), яркую (красную, синюю, зеленую, желтую), белую и двухцветную.

По способу производства обувь бывает механического и ручного способа производства.



Скачать работу

Похожие работы:

Загрузка...