Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В настоящее время владельцев компаний, экономистов, инвесторов и многих других волнуют проблемы финансового здоровья предприятий, ведь держать компани...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Первым элементом рыночной экономики выступают производители и потребители Одни производят товар, другие – потребляют его Они формируют спрос и предлож...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Первая половина XVIII века в России — время невиданных изменений практически во всех сферах жизни страны Непревзойденный реформатор земли русской, Пет...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Зарождение и основные этапы развития экономической теории. Истоки экономической науки. Древний Восток. Древняя Греция. Древний Рим. Христианство. Мерк...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Фирма как экономический агент

1. Понятие предприятия, его роль в экономике

Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешения властей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспечением, с личной и семейной экономикой.

В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массовый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, установленные законодательством и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно-правовые формы хозяйствования. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу обрести официальный статус хозяйствующего субъекта, стать предпринимателем.

Любое физическое лицо вправе заниматься трудовой деятельностью, если ее конкретный вид не запрещен законом. Когда трудовая деятельность носит систематический характер, влечет за собой получение прибыли, она называется предпринимательской, и ею можно заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и выдачи лицензии, в которой указаны виды деятельности, которые владельцу этого документа разрешается совершать при обслуживании широкого круга потребителей.

Более солидной, устойчивой, долговременной формой организации экономической деятельности является предприятие. Именно оно представляет собой самую распространенную и типовую форму организации хозяйственной деятельности.

Самостоятельно действующий субъект называется предприятием в том случае, если он создан в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Чаще всего предприятие является юридическим лицом, имеет название и печать, расчетный счет в банке.

Юридическим лицом - принято называть организацию, представляющую в едином лице входящих в нее отдельных субъектов, имеющих в распоряжении обособленное имущество, несущую самостоятельную имущественную ответственность, выступающую в качестве самостоятельного субъекта права и роли, как истца, так и ответчика.

Самым близким аналогом понятия "предприятие" можно считать термин "фирма", под которым чаще всего понимается хозяйственная организация, компания или отдельный предприниматель, пользующиеся правами юридического лица, осуществляющие цели получения прибыли. Этому весьма универсальному определению соответствуют малые и крупные предприятия, организации самого широкого профиля.

Однако понятия "предприятие" и "фирма" не идентичны. Смысл разграничения состоит в следующем. Предприятие (завод, фабрика) – обособленная единица по производству товаров и услуг. Фирма – организация хозяйственной, предпринимательской деятельности.

Фирма может включать в себя одно производственное предприятие (тогда эти понятия будут идентичными). Крупные фирмы, как правило, являются объединениями предприятий.

Близки по смыслу к понятию "предприятие" более специальные, конкретные термины "компания" и "корпорация".

Компании – это предприятия разнообразного профиля, основанные на долевом участии вкладчиков. Чаще всего компании заняты предпринимательской, коммерческой, промышленной деятельностью, функционируют на ассоциативных принципах.

Корпорации – официально зарегистрированные, действующие как юридическое лицо, объединения предприятий, организаций, физических лиц, в которых права собственности разделены между ними, как между акционерами. Корпорации в качестве организационно-правовой формы хозяйствования доминируют в американской экономике.

2. Цели фирм в рыночной экономике

Принятие фирмой тех или иных решений предполагает наличие данных о спросе на выпускаемые ею товары и издержках производства. Но нахождение оптимального решения требует также знания целей, которые ставит перед собою фирма. Существует несколько подходов к определению приоритетных целей, а на их основе, и задач фирмы.

Традиционная теория фирмы основывается на принципе получения максимальной прибыли, то есть на принципе максимизации разности между доходами и издержками фирмы. Однако не все предприниматели преследуют одну и ту же цель. Более того, в действительности фирмы ставят перед собой несколько целей, которые они стремятся достичь, выстроив их в определенной последовательности. Нередко цели фирмы могут формироваться исходя из личных побуждений менеджера, особенно если он одновременно является ее собственником. В больших компаниях, где функция управления отделена от собственности, простые акционеры не в состоянии принимать решения, поскольку практическое руководство сосредоточено в руках наемных менеджеров. В этом случае далеко не всегда интересы менеджеров будут совпадать с интересами владельцев акций. Желая сохранить свои места, менеджеры не будут принимать рискованные решения с целью максимизации прибыли. В интересах же собственной материальной выгоды, они могут идти на неоправданные риски, совершать сомнительные операции с ценными бумагами и другим имуществом компании. Теории, разработанные на предположении о преобладании в производственном секторе крупных корпораций, в которых собственность и управление разделены между акционерами и управляющими, получили название управленческих теорий фирмы.

В этих теориях фирмы для формирования ее целей обычно используется функция полезности управляющих. Например, в теориях роста фирмы предполагается, что менеджеры стремятся максимизировать функцию полезности, аргументами которой являются рост и отношение рыночной цены акции компании к ее номиналу.

Фирмы могут ставить перед собой и другие цели. По мнению некоторых исследователей, целью фирмы является максимизация не прибыли, а объема продаж. Взгляды этих экономистов представляют так называемые поведенческие теории фирмы. Американский экономист Г.Саймон выдвинул теорию "удовлетворения", согласно которой фирма стремится достичь определенного уровня прибыли, а далее не предпринимает усилий, чтобы ее максимизировать. В этом случае и количество продукции, которое она выпускает, не соответствует максимальному уровню прибыли. Саймон приходит к заключению, что целью фирмы является не максимизация, а достижение определенного уровня прибыли, удержание определенной доли рынка и определенного уровня продаж. Фирмы будут стремиться достигнуть скорее удовлетворения, чем максимизации.

Существует также эволюционная теория, согласно которой фирмы могут только стремиться, но никогда не достигнут уровня максимальной прибыли, так как они функционируют в мире неполной, порой искаженной информации, в постоянно меняющихся условиях, на которые им трудно адекватно реагировать. По мнению сторонников этой теории, на практике фирмы главным образом направляют свои усилия на то, чтобы добиться определенной доли на рынке и удержать ее, а не на то, чтобы выйти на новый или покинуть завоеванный рынок.

Высказываются и другие соображения относительно целей фирмы. Однако для однозначного решения этого вопроса не существует простого метода.

3. Критерии классификации фирм

Фирмы можно классифицировать по следующим признакам:

  1. По форме собственности:

  • государственные (создаются за счет государственного бюджета);

  • муниципальные (учреждаются органами местной власти на данной территории для выполнения социально-экономических задач);

  • частные (основаны на собственности граждан);

  1. По размерам. Фирмы классифицируются по следующим критериям: размер основного капитала, объем коммерческого оборота, круг владельцев, количество занятых и т.д. Выделяют следующие виды фирм:

  • Малое (например, в России малым предприятием считается: в промышленности, строительстве, транспорте – до 100 человек, научно-технической сфере – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в других отраслях – до 50 человек);

  • Среднее;

  • Крупное.

III. По отраслевому признаку (промышленное, сельскохозяйственное, торговое) или по сфере деятельности (материальное производство, нематериальное производство, посредническая деятельность, т.д.).

IV. По количеству видов производимой продукции (специализированное, многопрофильное).

V. По форме организации. Каждому виду предпринимательства (индивидуальное, партнерское, кооперативное) соответствует определенная организационно-правовая форма:

  • Хозяйственное товарищество;

  • Хозяйственное общество;

  • Производственный кооператив;

  • Государственные и муниципальные унитарные предприятия;

  • Некоммерческие предприятия.

4. Организационно-правовые формы предпринимательства

экономический юридический предпринимательство фирма

Под организационно-правовой формой предприятия понимается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и другими, внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Организационно-правовая форма любой фирмы определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются:

  1. Способ предпринимательской деятельности (индивидуальная или коллективная);

  2. Статус предпринимателя (физическое или юридическое лицо);

  3. Характер деятельности организации (коммерческая или некоммерческая);

  4. Форма ведения хозяйства (для коммерческих организаций): хозяйственное товарищество, хозяйственное общество производственный кооператив.

  5. Источники имущества, составляющие материальную основу хозяйственной деятельности субъекта.

Гражданский Кодекс Российской Федерации допускает существование следующих организационно- правовых форм предприятий:

1). Хозяйственные товарищества – это форма предпринимательства, осуществляемого совместными усилиями двух и более лиц (физических или юридических), каждое из которых имеет права и несет ответственность в зависимости от вложенной доли в уставный фонд, а также места, занимаемого в структуре управления. Хозяйственное товарищество обладает на правах собственности уставным капиталом, разделенным на доли (вклады). Выделяется два вида товариществ.

Полное товарищество. Создается полными товарищами, которые несут полную ответственность своим имуществом по всем обязательствам фирмы. В случае наступления имущественной ответственности, превышающей размер уставного капитала, кредитор вправе предъявить требование сначала к основному должнику, а при недостаточности его имущества или невозможности полностью удовлетворить требования кредитор предъявляет требования и к другим товарищам. Полное товарищество создается на основе договора. Оно не является юридическим лицом, то есть все его члены сохраняют полную самостоятельность, но при условии субсидиарной ответственности.

Товарищество на вере также является объединением нескольких физических и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основе договора. Уставный капитал формируется из долей и вкладов участников. Участники, внесшие доли уставного капитала, являются полными товарищами и несут полную имущественную ответственность. Члены товарищества, внесшие вклады, не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут ответственность в пределах суммы своего вклада. В зарубежной практике аналогом товарищества на вере являются коммандитные товарищества.

2). Хозяйственные общества – это коммерческие организации, учреждаемые одним или несколькими юридическими или физическими лицами с внесением долей (или полной величины) уставного капитала. Российским законодательством предусмотрены четыре основные формы хозяйственных обществ.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО), учреждаемое одним или несколькими физическими или юридическими лицами, несущими ответственность по обязательствам и риск убытков только в пределах внесенных вкладов. Общество имеет право юридического лица. Учредительный договор определяет наименование, местонахождение, предмет, задачи и цели деятельности, размер уставного капитала и доли в нем всех членов общества.

Общество с дополнительно ответственностью, учреждаемое, как и ООО, одним или несколькими лицами и имеющее уставный капитал, разделенный на доли, определяемые в учредительных документах. Особенность общества с дополнительной ответственностью состоит в распространении ответственности по обязательствам общества не только на вклады, но и на остальное имущество членов. При наличии двух и более учредителей вступает в силу солидарное несение ответственности в форме субсидиарной ответственности всех членов общества. Ответственность обанкротившегося члена общества распределяется между остальными участниками пропорционально вкладам.

Акционерное общество. Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут ответственность за деятельность общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Совокупность акций, принадлежащих одному акционеру, называется пакетом. Существует два вида акционерных обществ.

Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые акции и осуществлять их продажу на условиях, предусмотренных законодательством. Владельцы акций вправе продавать их без согласия других акционеров.

Закрытое акционерное общество. В этом типе АО акции распределяются только среди учредителей, и общество не имеет права проводить открытую подписку на свои акции. Акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, которые желают продать другие акционеры общества. Акционерные общества выпускают и размещают ценные бумаги, свидетельствующие права собственности на соответствующую часть капитала общества и право получения дохода. Средства от выпуска и размещения акций образуют собственный капитал АО, причем этот капитал может увеличиваться за счет дополнительных выпусков (эмиссий) акций. АО может в целях привлечения дополнительных ресурсов выпустить облигации, средства от размещения которых составляют заемный капитал АО.

3). Кооперативы являются добровольными объединениями граждан для совместной производственной и хозяйственной деятельности путем создания коммерческой организации с правом юридического лица. Кооперативы могут быть производственными и потребительскими. Членство в производственном кооперативе основывается на личном трудовом или ином участии, а также на объединении имущественных паевых взносов. Число членов не может быть менее пяти. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.


Скачать работу

Похожие работы:

  1. Фирма как объект хозяйственной деятельности. Организационно-экономические формы предприятий

    Курсовая работа >> Экономика
    ... выработки экономическими агентами адекватных решений как на микро-, так и на макроуровне. Фирма как экономическое явление ... и позволяет выявить новые характеристики фирмы как экономического агента. Робинсон признает многообразие поведенческой активности ...
  2. Фирма как основной субъект микроэкономического анализа

    Курсовая работа >> Экономика
    ... обмена с другими лицами, следовательно, им, как экономическим агентам, необходима защита интересов путем заключения ... сказать, что фирма возникает и как реак­ция на оппортунистическое поведение экономических агентов, от которо­го несвободен ...
  3. Фирма в рыночной экономике

    Контрольная работа >> Экономика
    ... , кроме предпринимательской способности, без которой фирма как экономический агент просто не существует. Оплата предпринимательской ...
  4. Фирма как субъект рынка

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Изучение поведения фирм является необходимым условием выработки экономическими агентами адекватных решений как на микроуровне ... , так и на макроуровне. Фирма как экономическое явление ...
  5. Фирма как субъект рыночной экономики (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... условием выработки экономическими агентами адекватных решений как на микро-, так и на макроуровне. Фирма как экономическое явление ... . Изучение поведения фирм является необходимым условием выработки экономическими агентами адекватных решений, как на микро ...

Хочу больше похожих работ...