Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Изучением конфликтов занимаются различные отрасли науки, и каждая из них предлагает свои способы решения. Основной причиной такого внимания со стороны...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Растущий динамизм и изменчивость деловой среды создают для организаций необходимость постоянных коммуникаций с партнерами, потребителями, сотрудниками...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Переход от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу, начавшийся во второй половине XX, ведет к трансформации политических инст...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном отечественном контексте проблемы социальной политики имеют свою постсоветскую специфику, которая отчасти объясняется традиционно высокой...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение

Глава 1. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями: теоретико-методологический аспект

    1. Понятие социальной технологии и ее специфика в условиях дефицита общения

    2. Технологии социальной работы с клиентами: беседа, оценочный анализ, ведение записей

    3. Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями

    4. Опыт социальной работы с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в зарубежных странах

Глава 2. Особенности социальной помощи пожилым людям с ограниченными возможностями

    1. Программа исследования

    2. Анализ полученных результатов

    3. Программа и рекомендации к работе с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения

Заключение

Список литературы.

Приложение

Введение

В течение последних десятилетий двадцатого века и в начале двадцать первого века человечество столкнулось с проблемой значительного увеличения продолжительности жизни и постоянным ростом численности людей пожилого возраста. Доля людей пожилого возраста в составе населения развитых стран уже составляет до 20 %, а процесс старения человечества ускоряется.

В любом социально ориентированном государстве, забота о незащищённых слоях населения является неотъемлемым элементом государственной политики. Статья 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию, как "социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Одним из этапов жизни человека является старость, когда человек по объективным причинам не имеет возможности обеспечивать своё достойное существование или эта возможность существенно ограничена. Поэтому одна из задач государства – создание эффективного механизма, позволяющего этой категории населения реализовать своё Конституционное Право на достойную старость. Такой механизм – социальная политика в отношении пенсионеров – это совокупность создаваемых государством правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсионного пособия. Следует также отметить, что материальная поддержка требуется не только пожилым людям, но и гражданам, лишившимся источников дохода вследствие инвалидности. По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 часа жителей нашей планеты. Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13% .

Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. Однако возможности общества в борьбе с инвалидностью как социальным злом в конечном итоге определяются не только степенью понимания самой проблемы, но и существующими экономическими ресурсами. Конечно, масштаб инвалидности зависит от множества факторов, как-то: состояние здоровья нации, развитие системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, состояние экологической среды, исторические и политические причины, в частности, участие в войнах и военных конфликтах, и пр. В России все из перечисленных факторов имеют ярко выраженную негативную направленность, которая предопределяет значительное распространение инвалидности в обществе. В настоящее время численность инвалидов приближается к 10 млн. чел.(около 7% населения) и продолжает расти. Особенно рост численности инвалидов значителен за последние 3 года и не будет, пожалуй, преувеличением утверждение, что в не столь отдаленной перспективе России грозит "инвалидизация всей страны", во всяком случае, всего ее населения в пенсионном возрасте. Несмотря на существующие макроэкономические и финансово-бюджетные ограничения, с которыми сталкивается переходная экономика, очевидно, что при таких масштабах и процессах игнорировать проблему инвалидности российское государство позволить себе не может.

Изменение социального статуса человека в старости, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, значительное сокращение социальных контактов, испытывание затруднений в процессе социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социально-психологические проблемы, одной из которых является одиночество, проявляющееся у пожилых людей, как правило, в двух аспектах: во-первых, как одиночество социально-бытовое, возникающее вследствие проживания пожилого человека отдельно от семьи и родственников, либо вообще отсутствия таковых; во-вторых — как психологическое одиночество, чувство невостребованности, ненужности, исключенности из жизни социума. Такое чувство одиночества может возникать у пожилых людей независимо от того, проживают они одни или с семьей - это преимущественно психологическая проблема.

Отсутствие общения у пожилых людей, как сложное явление имеет многоуровневый и противоречивый характер. Эта противоречивость вытекает из самой сущности человеческого бытия. Человек, с одной стороны – рефлектирующий субъект, индивидуальная личность, испытывающая потребность в автономии и индивидуализации. С другой стороны, он – "zoon politikon", существо общественное, испытывающее потребность в единении с другими людьми. В человеке, как существе социальном, исторически развивавшемся в больших группах, филогенетически закрепилась потребность к постоянному общению с себе подобными. Поэтому потеря контактов с людьми, одиночество, представляют для него серьезную проблему.

Объект исследования - лица пожилого возраста с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения.

Предмет исследования – социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения.

Цель исследования – оптимизация социальной работы с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что пожилые люди с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения нуждаются в специальных формах социальной работы, обусловленных спецификой условий жизнедеятельности.

Для проверки гипотезы были выдвинуты следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические аспекты социальной работы с пожилыми людьми с ограниченными возможностями.

  2. Выявить нужды пожилых людей с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения.

  3. Разработать методические рекомендации по работе с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения.

Глава 1. Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами

1.1 Понятие социальной технологии

Социальные технологии в широком смысле этого понятия – это особый вид социальной теории, которая после осмысления вопросов о качественной и количественной определенности изучаемого общественного явления ставили и обосновывали. Вопрос о том, как, каким образом и в какой последовательности возможны специфические операции с результатами познавательной деятельности.

Социальные технологии присутствуют практически во всех сторонах социальной динамики: индивидуального взаимодействия, группового и межгруппового взаимодействия. Условно говоря, социальные технологии, несмотря на то, что они имеют свои собственные теоретические основания, служат переходным мостиком между реальной практической и высокой теорией.

Понятие "Социальные технологии как технологии вообще" имеет, по крайне мере, два значения. Во-первых, социальные технологии – это, прежде всего, процесс целенаправленного воздействия на социальный объект, обусловленный необходимостью и потребностью получения заданного результата, и в этом плане технологичность воздействия направлена таким понятием, как этапность, процедурность, операциональность

Исходя из такого видения, социальные технологии можно охарактеризовать как определенную прагматику, выстраивающею в один рад цель, средство и результат. Правда, координация и субординация, средств и результатов не так уж проста и предполагаешь вариативность, учет множества факторов, моделирования, и проектирования, систему критериев и оценок, социальные версии и сценарии, идентификаторы, методы диагностики и т.д. В любом случаи указанная система имеет свои собственные конституирующие и формообразующие факторы

Но с другой стороны, социальные технологии – это специфическая теория, наука, исследующая процессы целенаправленного воздействия на социальные объекты, разрабатывающая эффективные способы и приемы такого воздействия. Причем этом не имеет значения, что понимается под социальным объектом. это может быть социальное отношение, социальное взаимодействие, социальная группа, социальный институт, социальная организация характер воздействия, его технологичность определяется той системой операций направленного воздействия, которая основывается на социальном и социологическом знании объекта.

Второй уровень технологического воздействия предопределяется тем, что данный социальный объект находится в неразрывной связи с другими социальными объектами, более того, является частью социальной системы, органически интегрированы в социальное целое. И любое изменение этого социального объекта с неизбежностью влечет за собой цепочку изменений других объектов. И это не побочный эффект. Это выражение своеобразного социального "биоценоза". Социальная в виде социального сценария, или социального проекта, должна учитывать эти возможные изменения.

В соответствии с этим есть смысл различать базовые и частные социальные технологии. К первым можно и нужно отнести технологии стратегического проектирования социального объекта.

Если попытаться раскрыть смысл базовых социальных технологий, то здесь следует сказать о гармонизации индивидуального личного и общественного – значимого, выдвижении таких целей социальных технологий, которые гуманистичны по своей природе, о развитии творческих способностей и активностей социального субъекта.

Частные социальные технологии – разновидность форм тактико-оперативного воздействия на социальный объект. Это социальное конструирование, практически – предметное урегулирования отношений и операций, оптимизирования социального взаимодействия на разных условиях. Думается что указное разделения на базовые и частные социальные технологии не синоним технологии второго и первого уровней. Просто они определяют собой разные ипостаси социальной самоорганизации и, соответственно, разные цели, средства и методы. Все эти уровни, способы и методы порою трудно развести, а может бить, это и не нужно делать. Но имеет смысл проанализировать само понятие социальной технологии или, скажем так, прояснить современное видение технологичности социальных технологий. На узко прагматичном уровне эта задача является хоть и не простой, но достаточно приемлемой, ибо цепочка технологического воздействия в определенной степени алгоритмизирована.

Сегодня можно сформулировать две основные точки зрения, в какой-то мере символизирующие известную дихотомию между частными и базовыми социальными технологиями, и между первого и второго уровня. Одна из них принадлежит американскому исследователю Эдвину Дж. Томасу, другая - отечественному исследователю Н.С. Данакину.



Похожие страницы:

  1. Социальная работа с пожилыми людьми (4)

    Учебное пособие >> Социология
    Социальная работа с пожилыми людьми Постарение населения и общество Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре населения становится влиятельной ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной работы с пожилыми и старыми людьми 2.1 Законодательная база социальной работы Проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. Законодательную и правовую основу социальной работы ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми (6)

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Пенсионное обеспечение граждан старшего поколения 2.2 Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей 2.3 Современные технологии социальной работы с пожилыми ...
  4. Социальная работа с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... , биологические и социальные возможности, определенные региональные ... социальной политике современных государств. Глава 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Технологии социальной работы с пожилыми людьми В основу технологии социальной работы с пожилыми ...
  5. Социальная работа с пожилыми людьми (3)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальная работа СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ Выпускная квалификационная работа на соискание квалификации «Специалист по социальной работе» ... для достойной поддержки их возможностей. Социальная работа способствует также выявлению положительного ...

Хочу больше похожих работ...