Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Объем расчетно-пояснительной записки составляет 56 страниц, из них 8 таблиц в разделе «исследование затрат рабочего дня бригады на операции шитья книж...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Конечной целью любого маркетингового исследования является формирование оптимальной стратегии и тактики действий с учетом реально сложившихся и вероят...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Принятие решений, также как обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения возникает на всех этапах...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Ре­шение может приниматься че...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Брянский государственный педагогический университет им. академика И. Г. Петровского

Факультет технологии, экономики и психологии

Кафедра технологии и предпринимательства

Курсовая работа

«Инновационный потенциал региона. Оценка эффективности инновационного проекта» по дисциплине «Инновационный менеджмент»

Студент(ка) Левшакова О. А.

Группа 6 курс 2 (сокращ.) (3,5 года)

Шифр работы КР……………060800 - ……………

Руководитель КР

д. т. н., профессор

Кожухар В. М.

Элементы оценки (за):

Содержание ___________

Оформление ___________

Защита ________________

Итого _________________

Г. Брянск

2002 г.

Содержание

Введение

3

Глава 1. Общая характеристика инновационной деятельности

5

1.1. Общее понятие инноваций

5

1.2 Повышение качества подготовки инновационных проектов

7

Глава 2. Инвестиционный потенциал региона

10

2.1 Общее понятие инвестиционного потенциала

10

2.2 Методика оценки инвестиционного потенциала

12

Глава 3. Оценка инновационного проекта

20

3.1 Необходимость анализа инновационных проектов

20

3.2 Методы оценки инновационных проектов

24

Глава 4. Риски в инновационном предпринимательстве

4.1 Общее понятие неопределенности и риска

4.2 Анализ чувствительности

29

29

32

Заключение

33

Литература

34

ВВЕДЕНИЕ

Затяжной экономический кризис в России, в значительной степени снизивший заинтересованность реального производственного сектора в инновациях, одновременно обострил проблему эффективного использования выделяемых государством и отдельными предприятиями финансовых ресурсов при формировании и отборе инновационных проектов. Известно, что качество формирования отечественных инновационных проектов и подготовки на их основе инвестиционных проектов по освоению нововведений крайне невысока. Оно определяется используемой информационной технологией и квалификацией аналитиков при подготовке проектов.

Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Принято считать, что понятие “нововведение” является русским вариантом английского слова innovatoin. Буквальный перевод с английского означает “введение новаций” или в нашем понимании этого слова “введение новшеств”. Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание “нововведение” в буквальном смысле “введение нового” означает процесс использования новшества. В повседневной практике, как правило, отождествляют понятие новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).

Содержание инновационной деятельности в экономической сфере является создание и распространение новшеств в материальном производстве. Она представляет собой звено между научной и производственной сферой, в результате взаимосвязи которых реализуются технико-экономические потребности общества..

Инновационную сферу от научной и производственной отличает наличие специфической маркетинговой функции, специфических методов финансирования, кредитования и методов правового регулирования, а также, что наиболее важно, особой системы мотивации инновационной деятельности. В конечном счете, эти методы предопределяются спецификой инновационного труда и кругооборота средств, получения экономического дохода и инновационного продукта.

В своей работе я рассмотрю следующие вопросы: общая характеристика инновационной деятельности, понятие и методика анализа инвестиционного потенциала региона, оценка эффективности инновационного проекта на основе самых современных разработок.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1.1 Общее понятие инноваций

Под инновациями1 в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс.

В соответствии с международной практикой (ИСО 9004) жизненный цикл продукта разделен на более мелкие этапы:

маркетинг, поиск и изучение рынка: проектирование и (или) разработка технологических требований: разработка продукции: материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство:

контроль, проведение испытаний и обследований: упаковка и хранение; реализация и распределение продукции: монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание: утилизация продукции после использования. Многообразие форм инноваций не позволяет сформулировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инновации, определить же главные этапы инновационного процесса представляется возможным, рассмотрев его основные составляющие.

В рамках полного жизненного цикла (ПЖЦ) проекта можно выделить инновационную, инвестиционную и производственную стадии2. Базовые параметры технологии и характеристики производимого на ее основе продукта устанавливаются (фиксируются) на инновационной стадии. В дальнейшем они реализуются через инвестиционный этап (создание производственных мощностей) и производственный этап (реализация рыночного потенциала).

Существуют устойчивые характеристики финансовых потоков как положительных (доходов), так и отрицательных (расходы) в рамках ПЖЦ проекта, а также соотношения между ними, определяющие потенциальную экономическую эффективность всего проекта и его отдельных этапов. Это позволяет, например, определить экономически эффективные отрезки и цену входа – выхода для участника проекта. При управлении инвестиционным проектом важно определить начало периода утраты конкурентных преимуществ продукта, предшествующего уходу с рынка, т.е. точку снижения чистых финансовых потоков от реализации продукта (доходы минус расходы).

Недостаточная эффективность инвестиционных проектов в ряде случае может быть повышена на основе проведения направленных НИОКР. Однако проведение исследований и разработок для улучшения технико-экономических характеристик существующего инвестиционного проекта связано со следующими особенностями:

  1. растет неопределенность получения эффективного результата и увеличивается риск его успешной реализации;

  2. дополнительно растут общие издержки по проекту, особенно на этапе исследования и разработки;

  3. увеличивается длительность реализации проекта и срок выхода продукта на рынок;

  4. изменяются потребительские свойства производимого продукта и/или технология его производства, что влияет на масштабы производства, цену, а также на конкурентные позиции продукта;

  5. изменяется длительность периода роста объема продаж продукта, насыщения рынка и ухода с него, что формирует финансовые потоки с иными характеристиками чем при инвестиционном проекте, что определяет конечную экономическую эффективность проекта.

Изменения, вносимые инновацией нуждаются в качественной оценке для определения ее эффективности по сравнению с базовым инвестиционным проектом. Например, повышенный инновационный риск влечет за собой относительное уменьшение дисконтированной стоимости проекта и дохода его участников в единицу времени. Увеличение периода нахождения в эффективной зоне производства за счет поддерживающих НИОКР при определенных условиях может компенсировать относительные убытки, связанные с высокорисковой оценкой.

В мировой практике принято различать научную (научно-исследовательскую), научно-техническую деятельность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки.3 Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний.

Научно-техническая деятельность имеет целью получение, распространение и применение новых знаний в сфере решения технологических, инженерных, экономических, социальных и гуманитарных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.

В экономической литературе выделяются две модели предпринимательства: классическая и инновационная.

Вторая модель — инновационное предпринимательство (продуктивное), которое предполагает поиск новых путей развития предприятия, что позволяет говорить о концепции управления ростом, или инновациями. Практика предпринимательской деятельности в любой ее форме обычно включает в себя инновационный процесс. В том случае, если производство полностью основывается на инновациях, то результатом такой его организации выступает новый товар или же товар с принципиально новыми характеристиками, свойствами. Однако производство или поставка на рынок традиционных товаров может также осуществляться с использованием каких-то новых элементов или приемов, связанных с самой организацией производства, техническими элементами производства или же изменениями качественных характеристик производимого товара. В этом случае можно говорить о производстве традиционных товаров через привнесение частичной инновации.



Похожие страницы:

  1. Оценка эффективности инвестиционного проекта производства полиэтилен ОАО "Нижнекамскнефтехим"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... восточных регионах страны, но и усилен экспортный потенциал региона. Механизмы реализации инновационной политики ... . – №6. – С.118-122. Рытиков, С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов в условиях финансового кризиса / С.А. Рытиков // Экономический ...
  2. Оценка эффективности инвестиционных проектов (4)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Оценка социально-экономической эффективности инвестиционного проекта «Сочи 2014»…………………………………………………...37 2.1. Краткая характеристика инвестиционного проекта………..………...37 2.2. Оценка эффективности проекта ... инновационных энергосберегающих проектов ... потенциала, ...
  3. Оценка эффективности инвестиционного проекта по созданию производственного участка ООО Оптиум

    Дипломная работа >> Финансы
    ... оценки эффективности инвестиционного проекта; провести расчет инвестиционного проекта; провести оценку эффективности инвестиционного проекта; сравнить основные показатели «с проектом» и «без проекта» ...
  4. Оценка эффективности инвестиционного проекта строительства гостиницы в Санкт-Петербурге

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... инновации фирмой, оценка эффективности инновационного предложения. Эмпирическую ... регионе удовлетворяет совокупности всех факторов оценки инвестиционных проектов, его экономическая эффективность ... повышать свой личный потенциал и пригодность к работе ...
  5. Оценка эффективности инвестиционных проектов (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... оценку замысла; инновационный ... проекта (ИП): • эффективность проекта в целом; • эффективность участия в проекте. Оценка эффективности проекта в целом — это определение потенциальной привлекательности проекта ... эффективность — для отдельных регионов ... потенциала, ...

Хочу больше похожих работ...