Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Сегодня в обществе циркулирует миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалисто...полностью>>
Государство и право->Реферат
1.1.В. Гражданское право как отрасль права. Предмет гражданско-правового регулирования. Гражданские правоотношения. Понятие и виды имущественных отнош...полностью>>
Государство и право->Реферат
Необходимость осуществления защиты субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов граждан обусловливает важное значение предусмотренной зако­ном во...полностью>>
Государство и право->Реферат
  Государство можно определить как особую организацию публичной, политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, в...полностью>>

Главная > Кодекс >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

по дисциплине «Гражданское право»

на тему «Договор ренты».

Выполнила

студентка 2 курса

юридического факультета

заочного отделения

группы ЮВО-202

Филатова Е.И.

Москва 2010 г.

Содержание

Введение...................................................................................стр.3

1. Понятие и предмет договора ренты....................................стр.5

2. Признаки договора ренты и его содержание.....................стр.9

3. Условия договора ренты.....................................................стр.15

4. Классификация договора ренты……………………………стр.17

5. Договор постоянной ренты..................................................стр.18

6. Договор пожизненной ренты...............................................стр.25

Заключение...............................................................................стр.28

Список используемой литературы..........................................стр.30

Введение.

Принятие нового Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заложило основу для развития отношений между участниками гражданского как действительно равноправных партнеров, базирующих свою деятельность на принципах неприкосновенности собственности, свободы договора, недоступности произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.

С принятием части второй ГК РФ было введено большое количество новых видов договоров, изменился порядок правового регулирования договорных отношений, увеличилось количество норм, регулирующих отношения сторон по договору.

Одним из таких договоров является договор ренты. В своей повседневной жизни люди часто вступают в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права (гражданские правоотношения). Одними из этих отношений являются отношения, которые возникают в связи с отчуждением имущества одного лица под выплату этому лицу (бывшему собственнику) или другому лицу денежного или иного содержания (ренты). Правила, регулирующие данные отношения появились в гражданском законодательстве совсем не давно. Раньше допускалась возможность лишь купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, которая к тому же была существенно ограничена, в частности тем, что в роли иждивенца могло выступать только нетрудоспособное лицо. В настоящее время в связи с изменением социально-экономической обстановки в стране надобность в этом и некоторых других ограничениях отпала. Сама же потребность в законодательной регламентации рентных отношений существенно возросла в связи с их массовым появлением в реальной жизни.

Определение договора ренты дано в п.1 ст.583 ГК РФ. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Под собственностью, которое дано в этом определении, понимается общественные отношения. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается при посредстве тех связей и отношений, в которые собственник необходимо вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Иначе говоря, собственность - это общественные отношения, которому присущи материальный субстрат и волевое содержание.

Из определения договора следует, что он носит реальный характер, так как помимо придания договору соответствующей формы для его заключения требуется передача имущества плательщику ренты. После передачи имущества получатель ренты не несет по договору никаких обязанностей, обладая лишь правами, следовательно, договор односторонний. А возмездность договора обусловлена тем, что имущество передается в обмен на предоставление содержания в виде определенной денежной суммы или в иной форме.

Под имуществом понимаются отдельные вещи или их совокупность. В договоре ренты к имуществу относятся недвижимые вещи. Это земля, сооружения, здания, а недвижимостью в жилищной сфере является квартиры, жилые дома, элементы инженерной инфраструктуры и т.д. Основная специфика правового режима недвижимого имущества заключается в том, что возникновение, переход, ограничение и прекращение права собственности, других вещных (ипотека, сервитут и т.д.) и некоторых обязательственных (рента, аренда, доверительное управление и т.д.) прав на него происходит в особом порядке, требующем соблюдения письменной формы и обязательной государственной регистрации.

1. Понятие и предмет договора ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п.1 ст.583 ПС РФ).

Договор ренты принадлежит к числу договоров, направленных на отчуждение имущества, и соответственно имеет с ними ряд сходных черт.

Как и в результате исполнение договоров купли-продажи, мены и дарения, по договору ренты имущества переходит в собственность плательщика ренты, которые становится, по общему правилу. обладателем всех правомочий собственника и одновременно несет риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей.

Общность договора ренты и указанных выше договоров позволила законодателю распространить на отношения сторон договора ренты, связанные с передачей имущества и его оплаты, правила о купли-продажи (глава 30 ГК РФ), а в случаи, когда имущество передается без оплаты, - правила о договоре дарения (глава 32 ГК РФ). Однако соответствующие правила применяются к рентным отношениям лишь в той мере, в какой они не изменены предписаниями главы 33 ГК РФ и не противоречат существу договора ренты (п.2 ст.585 ГК РФ).

Сходство ренты с куплей-продажей и другими договорами о передачи имущества в собственность не превращает рентный договор в их разновидность. Ему присущи такие специфические признаки, которые свидетельствуют о его самостоятельности в ряду других гражданско-правовых договоров, направленных на отчуждение имущества.

Договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отношений, которые совершенно не свойственны другим договорным обязательствам.

Их суть заключается в обязанности одного лица предоставлять пожизненное или постоянное содержание другому лицу, которые для последнего нередко является единственным источником получения средств на существование.

Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненном содержании с иждивением и доверительный характер. Механизм правового регулирования рентных отношений построен с таким расчетом, чтобы поддерживать эти их качества. Одновременно с этим для ренты, как никакого другого договора, характерен признак алеаторности (рискованности, от лат. а1еа - игральная кость. случайность).

В отличие, например, от купли-продажи или мены, которые, по общему правилу, опосредуют акты эквивалентного товарообмена, договор ренты сопряжен с риском того, что размер рентных платежей окажется больше или, напротив, меньше стоимости отчужденного под выплату ренты имущества. Считается, что, заключая рентный договор, стороны осознают данное обстоятельство и с ним соглашаются. Поэтому противоречило бы самой сути рассматриваемого договора введение в него условия о том, что общий размер рентных платежей, который может быть выплачен получателю ренты, ограничивается стоимостью переданного имущества.

Правовое регулирование рентных отношений в ГК РФ осуществляется в основном на началах диспозитивности. Большинство норм главы 33 ГК РФ сформулировано таким образом, чтобы обеспечить необходимую урегулированность отношений сторон даже в тех случаях, когда те или иные вопросы в самом договоре сторонами не учтены.

Таковы, в частности, правила о сроках выплаты ренты, индексации ее размера, определении выкупной цены ренты, ответственности за просрочку ее выплаты и др. Число вопросов, которые должны быть прямо оговорены в договоре, достаточно невелико.

К ним, в частности, относятся вопросы о размере рентных платежей (стоимости всего объема содержания с иждивением) и об обеспечении исполнения обязательств, плательщика ренты при передаче ему под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества. Стороны договора могут изменять диапозитивные нормы по своему усмотрению и вводить в договор любые другие условия, если это не противоречит существу рентного договора. Например, стороны в праве договориться об ином порядке индексации размера рентных платежей или расширить круг оснований. При наличии которых получатель ренты может требовать ее выкупа, но не могут предусмотреть возможность правопреемства в отношении прав получателя пожизненной ренты (кроме случая, когда постоянная рента изначально установлена в пользу нескольких лиц) или ограничить выплату ренты каким-либо конкретным сроком, например, десятью годами, сроком службы имущества и т.п.

В тоже время ряд конкретных рентных отношений урегулирован императивным образом. В основном это касается вопросов, связанных с гарантиями их законности и стабильности, а также обеспеченностью прав получателей ренты. Как уже отмечалось, придание рентным отношениям указанных свойств является одной из главных целей правового регулирования.

Предмет договора ренты определен законодателем весьма обобщенно: указано, что получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество (п.1 ст. 583 ГК РФ). Точно назван лишь предмет договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением - предметом такого договора является недвижимое имущество (п.1 ст. 601 ГК РФ).

Конкретный состав и виды имущества, которое может служить предметом договоров постоянной и пожизненной ренты, могут быть определены только путем доктринального толкования действующих норм гражданского законодательства с учетом тенденций правоприменительной практики.

В силу ст. 128 ГК РФ под понятие «имущество» подпадают вещи, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права. В соответствии со смыслом п.1 ст.583 ГК РФ получатель ренты передает плательщику ренты имущество в собственность.

Следует учитывать, что, согласно господствующей в науке континентального гражданского права доктрине, объектом права собственности могут быть только индивидуально-определенные вещи.

Вследствие сказанного предметом договора ренты, бесспорно, могут быть вещи (как движимые, так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги. Безналичные же деньги, являющиеся по своей природе не вещами, а правами требования, «бездокументарные ценные бумаги», представляющие собой особый способ фиксации прав равно как и иные имущественные права не могут быть объектами права собственности, а соответственно предметом договора ренты.

По этой же причине не могут быть предметом договора ренты работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности. В том числе исключительные права на них, нематериальные блага.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при условии отсутствия в законодательстве императивных предписаний. О том, что получатель ренты отчуждает плательщику ренты имущество в собственность, нет теоретических препятствий для закрепления в законодательстве возможности передачи под выплату ренты имущественных прав, информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, выполнения работы и оказания услуг с этой же целью.

Различия правового режима имущества, которое может быть предметом договора аренды, предопределяют особенности порядка передачи (отчуждения) такого имущества под выплату ренты.

При передаче получателем ренты плательщику ренты денежных средств под выплату ренты заключается договор, сходный с договором займа. Но он имеет существенное отличие от последнего: на плательщика ренты не может быть возложена обязанность по возврату получателю ренты. Полученных от него в собственность денежных средств.



Похожие страницы:

  1. Договор ренты 2 Случаи отчуждения

    Реферат >> Государство и право
    Договор ренты Содержание 1. Понятие ренты, правовое регулирование и характеристика договора ренты По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой ...
  2. Юридическая характеристика видов договоров ренты

    Реферат >> Государство и право
    ... анализ договора ренты и договора аренды………………29 2.2. Понятие и элементы договора постоянной ренты…………………………………..39 2.3. Особенности договора пожизненной ренты и пожизненного ...
  3. Рента и пожизненное содержание с иждивением (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... природа договора ренты 1.2 Правовой механизм регламентации договора ренты 1.3 Разновидности договора ренты: проблемы теории и практики 2. Особенности договора ренты в гражданском ...
  4. Договор постоянной ренты на современном этапе

    Реферат >> Государство и право
    ... 1 Понятие и виды договора ренты………………………………………………...………...4 1.1 Понятие и особенности договора ренты…………………………………….………4 1.2 Предмет и форма и виды договора ренты…………………………………………..7 2 Постоянная рента…………………………………………………………….……………12 2.1 Получатель ...
  5. Рента и пожизненное содержание (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... предусмотренных договором. Таким образом, договор ренты следует отнести к односторонним договорам. Рента является возмездным договором, ... не установлен договором ренты. ГЛАВА 7 инструкция о нотариусе УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ РЕНТЫ 64. Договор ренты в ...

Хочу больше похожих работ...