Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
рынок недвижимости - сфера вложения капитала (инвестиционная сфера), а также система экономических взаимоотношений между участниками финансового рынка...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Для рыночной экономики характерна конкуренция самостоятельных фирм, ключ к преуспеванию в которой – постоянное обновление своей продукции, внедрение п...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Коммерческая фирма "Лесторг" (г Новосибирск, а/я – 800) является торговым посредником и осуществляет операции по продаже по продаже лесопрод...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения новых методов обновления материально-технической базы и модификации ос...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.

Поэтому анализ заработной платы, прежде всего, производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленного-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.

Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.

Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства товарной продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия, которые, в свою очередь, зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.-ч.

Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

При анализе факторов изменения зарплаты можно использовать данные «Акта внедрения научно-технических мероприятий», где показывается экономия зарплаты за счет внедрения каждого мероприятия.

  1. Отчисления во внебюджетные социальные фонды.

Отчисления во внебюджетные социальные фонды с 1 января 2001 преобразованы в единый социальный налог (взнос). Он зачисляется в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС) и фонды обязательного медицинского страхования РФ (ФОМС) - и является источником денежных средств, обеспечивающим права граждан в области государственного пенсионного, социального и медицинского страхования. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своеврем. внесения взносов в гос. соц. внебюдж. фонды, уплачиваемых в составе единого соц. налога (взноса), осуществляется налоговыми органами РФ. Средства, уплачиваемые в составе единого соц. налога (взноса), зачисляются на счет органов федерального казначейства Минфина РФ и перечисляются в бюджеты соотв. гос. внебюдж. фондов. Обязательство по обеспечению граждан пособиями по безработице теперь осуществляется непосредственно гос-вом. Вместе с тем прежний порядок в части взносов за неработающих граждан в тер. фонды обязательного медицинского страхования сохранен и их плательщиками остаются бюджеты субъектов Федерации и бюджеты органов местного самоуправления. Распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2000 № 1462-р предписано Минтруда России, ПФР, ФСС, ФОМСу по согласованию с Минфином РФ и МНС России ежегодно вносить в Правительство РФ предложения о размерах налоговых ставок единого соц. налога (взноса), разработанные на основании проводимых гос. соц. внебюдж. фондами актуарных расчетов по каждому виду соц. риска в соотв. с закон-вом РФ об обязательном социальном страховании.

  1. Амортизация основных средств.

Амортизация основных средств согласно Положению по “Учету основных средств” может производиться одним из следующих способов:

  • линейный способ;

  • способ уменьшаемого остатка;

  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности);

  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (услуг);

  • ускоренный метод амортизации (не может превышать 3-х кратного увеличения размера отчислений по линейному способу).

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

  • при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

  • при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта; применение этого способа связано с ускоренными методами начисления амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации.

  • при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта;

  • при способе списания стоимости пропорционально объему продукции - исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств. Применяется для активов, у которых определяющим фактором износа является периодичность их использования.

  1. Определение себестоимости продукции.

Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется себестоимость:

  • продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;

  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;

  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

  • всего товарного выпуска предприятия.

Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) — основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.

Повышенные темпы роста себестоимости единицы продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.

Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.

Используя данные о себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств по сравнению с приобретением выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.

Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.

Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо — часах), условных единицах (тонно-километрах, машино — сменах).

В зависимости от оперативности контроля и объектов учета затрат используются нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат и вычисления себестоимости продукции (работ, услуг).

  1. Становление цены на продукцию.

Установление цены на продукцию и определение себестоимости имеют две общие черты — точность и зависимость. Установление цены зависит от сторонних сил, в то время как учет издержек представляет собой выражение внутренних возможностей. В некоторых отраслях цены на продукцию находятся под постоянным давлением, имеющем целью их изменение, в других же отраслях цены более стабильны. Результат подобного давления с целью снижения издержек имеет много общего с устаревшими методами снижения себестоимости. Но, любая стоимость, выбранная для установления цены на продукцию может в лучшем случае быть только ориентиром.

В то время как цены реализации установлены с учетом конкурентной борьбы, калькуляция себестоимости в рамках системы производства по заказам, системы калькуляции по процессам или системы калькуляции себестоимости по нормативам, практически не имеет ничего общего с установлением цены как таковым. Но, издержки могут определять фактическую или предполагаемую валовую прибыль (убытки) при различных условиях. Что же представляют собой эти изменяющиеся условия? Если какая-либо компания не в состоянии отвечать на конкурентные цены, то валовая прибыль отразит это, в то время как обратная ситуация может придать компании определенный импульс для занятия более выгодной части рынка. Валовая прибыль постоянно изменяется по многим причинам, таким как привлекательность продукции, увеличение стоимости и т.д. Но, любая система, которая не вскрывает сразу эту важную информацию, необходимую для принятия определенных шагов, подрывает политику установления цен на продукцию. Данный процесс должен быть максимально чувствителен ко всяким изменениям.

II Экономическое обоснование открытия гостиницы в городе Анапа.

  1. Основные фонды.

К основным фондам создаваемого предприятия относится:

Трехэтажное здание гостиницы площадью 900 кв.м., стоимостью 600 000 рублей, предоставленной в пользование в качестве вклада в уставной капитал одним из учредителей.

Планировка помещения представляет собой:

12 одноместных номеров, площадью – 15 кв.м. /180/

18 двухместных номеров, площадью – 25 кв.м. /450/

Офисная площадь – 70 кв.м.

Хозяйственное помещение – 30 кв.м.

Площадь общего пользования – 170 кв.м.

Стоимость 1 кв.м. составляет 500 $

Итого: Стоимость основных фондов–13 500 000 рублей.

Наименование

Кол-во

Цена

Стоимостъ

Здание гостиницы

13500000

13500000

Компьютерное оборудование

2

30000

60000

Кондиционеры

32

20500

656000

Сантехника

32

25000

800000

Гладильный аппарат

1

20000

20000

Стиральная машина

1

10000

10000

Набор столов для руководителя

1

10500

10500

Набор шкафов

1

25800

25800

Мебель для номеров (прихожая и мягкая)

30

15000

450000

Мебель для холла

3

22000

66000

Автомобиль «Газель»

1

200000

200000

Спутниковая антенна ТВ

1

50000

50000

ИТОГО

15192956



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Экономическое обоснование создания предприятия в туризме

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... тему: «Экономическое обоснование создания предприятия в ... туроператора. Предполагается открытие туристской фирмы, ... уровень сервиса, предоставляемый гостиницами, и в первую ... Сотрудничество с предприятиями сферы туризма города Анапы. 5) Проникновение на рынок ...
  2. Управление деятельностью малой гостиницы. Возможности и перспективы

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... акционерные общества открытого типа. Количественный ... Анапы, Геленджика. Развиваются услуги мини-отелей также в городах ... гостиницы как: гостиница «Москва»; гостиница «Минск». В настоящее время правительство города ... Выбор и обоснование варианта совершенствования ...
  3. Экономическое обоснование создания предприятия в туризме пансионат Премьера

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Т” на тему: Экономическое обоснование создания предприятия в туризме – ... размещения: отели, гостиницы, мотели, молодежные хостелы ... будет располагается в городе Анапа Краснодарского края. Основной ... , теннисный корт, открытая летняя эстрада. Длительность ...
  4. Рекреационные ресурсы Черноморского побережья России

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... работы заключается в обосновании ряда практических мер ... открытие крупного учреждения санаторного типа под названием "Кавказская Ривьера". Четыре комфортабельных гостиницы ... основном археологическими находками вблизи городов Анапа и Туапсе, развалинами турецких ...
  5. Приморские курорты России: перспективы развития, использование естественных факторов в современных оздоровительных технологиях

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... природного ландшафта и комфортабельных гостиниц. Дагомыс расположен между ... море в 35 км от города Анапа. Климат. Климат в ... колебания. Купальный сезон в открытых водоемах продолжается около 2 ... , осуществляемый по научно-обоснованным показаниям. В-третьих, ...

Хочу больше похожих работ...