Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Расчет производственных ресурсов.

Экономическое функционирование любого предприятия начинается с образования производственных ресурсов. К ним относятся:

-основные фонды

-оборотные средства

-нематериальные активы

-трудовые ресурсы

Основные фонды (средства) - это часть имущества предприятия используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.

Оборотные средства, также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течении производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства.

К ним относятся:

  • Запасы

    • сырьё, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти

    • затраты в незавершённом производстве

    • готовая продукция и товары

    • расходы будущих периодов

  • НДС по приобретённым ценностям

  • Дебиторская задолженность (<12 мес.)

  • Краткосрочные финансовые вложения

  • Денежные средства на счетах и в кассе

  • Прочие оборотные активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы)

Финансовый менеджмент оборотного капитала

Главной целью управления оборотным капиталом является определение оптимальных объёма и структуры оборотных средств, а также источников их финансирования. Для достижения этой цели менеджер должен найти компромисс между объёмом оборотных средств и риском потери ликвидности. Для поддержания ликвидности предприятие должно иметь высокий уровень оборотного капитала, а для повышения доходности предприятие должно снижать запасы оборотных средств, чтобы не допустить наличия неиспользуемых текущих активов.

Риск потери ликвидности в финансовом менеджменте делят на два вида: левосторонний и правосторонний. Риск потери ликвидности из-за снижения общего объёма оборотных средств и (или) ухудшения их структуры в сторону увеличения труднореализуемых активов называют левосторонним, так как активы находятся в левой части баланса. Риск потери ликвидности вследствие неблагоприятных изменений в обязательствах предприятия называют правосторонним. Для определения оптимального объёма оборотных средств и рациональной их структуры используют различные модели. Наиболее часто в зарубежной практике применяются модели для определения оптимального объёма товарно-материальных ценностей (запасов) и денежных средств.

Нематериальные активыактив, не имеющий физической формы.

К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:

  1. отсутствие материально-вещественной структуры;

  2. возможность идентификации от другого имущества;

  3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

  4. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

  5. организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;

  6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

  7. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

  • объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

  • исключительное право владельца на товарный знакзнак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

  • деловая репутация организации

Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации) по новому ПБУ 14/07 не относятся к НМА.

В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Трудовые ресурсы – экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отноше­ний. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изме­нили требования к работнику, повысили значимость творче­ского отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социальнопсихологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из ос­новных задач предпринимателя. Это должна быть команда еди­номышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, вы­ражения и процветания предприятия.

Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать ин­дивидуальные склонности, личностные установки, психологи­ческие предпочтения.

Какие    бы   технические   возможности,    организационноуправленческие преимущества ни открывались перед предпри­ятием, оно не начнет работать эффективно без соответствую­щего человеческого ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Не зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала.

  1. Себестоимость продукции

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

  1. Материальные затраты

Материальные затраты (англ. direct materials costs) - стоимостное выражение затрат материальных ресурсов на производство и реализацию продукции, определяемое в расчетах ее себестоимости. В состав М.з. входят: стоимость сырья и материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производств, характера, выполн. сторонними орг-циями, топлива, энергии; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; отчисления на рекультивацию земель, плата за воду, плата за древесину, отпускаемую на корню, и др. Экономия М.з. - важнейшее направление снижения себестоимости продукции, особенно на пр-тиях мате-риалоемких отраслей. Величина М.з. формируется исходя из: цен приобретения материальных ресурсов; наценок (надбавок); комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеторговым орг-циям; стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги; тамож. пошлин; платы за транспортировку, хранение и доставку матер, ценностей, производимых сторонними орг-циями. Стоимость М.з. в расчетах себестоимости продукции определяется за вычетом возвратных отходов.

Наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье (рис. 2.) зависит от объема производства продукции (VBП), ее структуры (УДi) и изменения удельных затрат на отдельные изделия (УМЗ i).

  1. Затраты на оплату труда.

Затраты на оплату труда- затраты на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности. В состав затрат на оплату труда включаются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время; выплаты работникам, высвобождаемым из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности в данном хозяйстве) в соответствии с действующим законодательством; оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством; доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством.



Скачать работу

Похожие работы: