Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Актуальность исследования финансового планирования Российской Федерации обусловлена, прежде всего, ценностью для общества самих финансовых отношений. ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Каждое предприятие должно самостоятельно организовать систему налогового учета, закрепив ее положения в учетной политике для целей налогообложения, ут...полностью>>
Финансы->Реферат
Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Налог — это обязательный безвозмездный плат...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Нерезидент не зарегистрирован в качестве налогоплательщика на территории Республики Беларусь, поэтому начисленный дивиденд надо рассматривать как извл...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Взносы на пенсионное страхование начисляются на те доходы сотрудников, которые облагаются единым социальным налогом. То есть, укрывая объект обложения от единого социального налога, организация тем самым сокращает сумму для исчисления взносов в пенсионный фонд своих занятых и уменьшает размер их будущей пенсии.

Взносы по пенсионному страхованию уменьшают сумму единого социального налога, которая перечисляется в федеральный бюджет, что также может послужить причиной указания всей суммы заработной платы "по белому" уже по инициативе самой фирмы.

Совершенно очевидно, что расширение потребительского кредита и создание накопительной системы пенсионного обеспечения в перспективе создадут мощное институциональное давление на фирмы в направлении отказа от "черных" схем оплаты труда.

При ведении дел с иностранными предприятиями репутация фирм является немаловажным фактором успеха не только в инвестиционном бизнесе, но и при других видах долговременных взаимоотношений. В целом ряде случаев контракты не будут заключены, если у фирмы плохое реноме. Например, часто репутация оказывает влияние на шансы компании стать поставщиком комплектующих изделий для крупной транснациональной корпорации. В связи с поддержанием авторитета компании даже офшорная деятельность претерпела изменения. В настоящее время вместо офшорных компаний принято открывать "оншорные" фирмы, то есть компании, зарегистрированные в зоне с безупречной налоговой репутацией.

В последнее время усилилась централизация в бюджетной системе Казахстана.

Для стимулирования фирмы к уплате налогов, напротив, необходимо сблизить место уплаты налогов с местом их использования, то есть увеличить долю муниципальных финансов в федеральном бюджете, а также публиковать отчет о целевом использовании полученных доходов. Например, если некий район страдает от катастрофического состояния дорог, местные фирмы обычно с бoльшим пониманием относятся к необходимости платить налоги, нацеленные на улучшение транспортной инфраструктуры, которой сами регулярно пользуются, чем к выплате средств в федеральный бюджет.

Разделение плательщиков на недобросовестных и добросовестных и создание для последних благоприятных условий составляет в последнее десятилетие один из лейтмотивов взаимоотношений налоговых органов с налогоплательщиками многих стран. Фирмы с отличной репутацией получают право пользования "зеленым коридором", т.е. право быстрой и беспрепятственной "растаможки". Коммерческие выгоды от ускорения прохождения таможни в этом случае часто превышают выгоды, которые принесли бы попытки незаконным образом снизить размер ввозных пошлин (например, с помощью занижения стоимости товара). Поэтому в ряде случаев инициаторами подобных схем отношений (добросовестная уплата налогов в обмен на льготный административный порядок) выступают сами фирмы.

Налоговая культура складывается из понимания гражданами всей важности для государства и общества уплаты налогов (как часть политической культуры) и знания своих прав и обязанностей по их уплате (как часть правовой культуры).

Для формирования налоговой культуры в обществе нужно активнее использовать средства массовой информации - телевидение, радио, периодическую печать. Также необходимо уделять внимание разъяснению налогоплательщикам их прав и обязанностей. Для этого уже в школьной программе следовало бы предусмотреть "налоговые дисциплины". Но одной "воспитательной работой" ограничиваться нельзя. Нужны реальные стимулы.

Работники налоговых органов со своей стороны должны понимать, что налогоплательщик является партнером государства, и именно на деньги налогоплательщика оно осуществляет свою политику и содержит социальную сферу. Работникам налоговых органов следует с уважением относиться к проблемам добросовестных налогоплательщиков. А наиболее крупные добросовестные налогоплательщики, вероятно, заслуживают и особого льготного статуса.

Уклонение от уплаты налогов при помощи реструктуризации имущественного комплекса.

В силу определенных обстоятельств предприятия становятся убыточными. Подобная тенденция в долговременном периоде угрожает существованию предприятия. В таких ситуациях требуются решительные традиционные, а иногда и нетрадиционные методы выхода из сложившегося положения. Некоторое время предприятие еще может существовать "по старому". Продолжительность этого периода напрямую зависит от финансового и имущественного положения - своего рода "запаса живучести". Со временем долги растут, причем как контрагентам и собственным работникам, так и бюджету. Постепенно в сознании собственников и высшего руководства возникает, а затем и превращается в основную, идея реформирования предприятия. Как правило, этому предшествует смена собственников и/или топ-менеджеров.

Реформирование предприятия может осуществляться различными способами. В целом можно выделить ряд составляющих, прежде всего это:

  • реструктуризация имущественного комплекса - приведение в соответствие активов предприятия его производственной программе (реальной и перспективной);

  • изменение организационной структуры предприятия с использованием современных научных достижений - через описание существующих бизнес-процессов и их реструктуризацию;

  • выделение в самостоятельные предприятия отдельных самодостаточных вспомогательных производств, дозагрузка их сторонними заказами;

  • реструктуризация обязательств предприятия - изменение сроков и условий их исполнения по согласованию с другой стороной.

В принципе, основными целями проводимого реформирования должны являться, прежде всего, повышение эффективности деятельности предприятия или группы предприятий, созданных на основе прежнего имущественного комплекса, а также повышение их совокупной рыночной стоимости.
Проблема антикризисного управления крупными промышленными предприятиями, особенно градообразующими в силу их социальной важности, не сумевшими по различным причинам эффективно работать в рыночных условиях, имеет общегосударственное значение. При реформировании подобных предприятий необходима помощь и государства. Без льготных условий по реструктуризации обязательств, особенно перед бюджетом, здесь не обойтись. Иногда задолженность перед бюджетом является одной из основных причин, препятствующей повышению эффективности предприятия. Разумно предположить, что списание части недоимки или более льготные условия ее погашения при прогнозе значительного увеличения сумм налоговых поступлений от реформированного предприятия или группы предприятий, созданных на базе прежнего имущественного комплекса, может стать эффективным механизмом улучшения экономической ситуации. В этом случае необходимо юридическое закрепление соглашения между заинтересованными лицами (собственниками, инвесторами, государством), предусматривающее жесткие санкции за нарушения его условий.
К сожалению, в этой важной для отечественной экономики сфере имеют место и злоупотребления. Иногда идеологи реформирования "забывают" об интересах государства в части его претензий на часть результатов предпринимательской деятельности в форме налогов. Бывает, что основной целью реформирования становится не повышение эффективности деятельности или рыночной стоимости, а "избавление" от задолженности перед бюджетами всех уровней. Процедура здесь состоит из нескольких этапов и не отличается особой сложностью.
Первый этап - вывод активов. Из предприятия выводится все более или менее ценное имущество, прежде всего основные средства. Это достигается разными путями. Можно выделить следующие основные способы:

  • продажа основных средств заинтересованным лицам;

  • передача основных средств в уставной капитал других юридических лиц;

  • погашение обязательств перед "нужными" третьими лицами основными средствами.

После проведенной таким образом реструктуризации имущественного комплекса на балансе реформируемого предприятия обычно остается достаточно большая сумма долгосрочных финансовых вложений, денежная оценка интеллектуальной собственности и остатки имущества, которые не представляют значительной ценности. Как правило, это полуразрушенные строения и сооружения, недостроенные и неперспективные объекты капитального строительства, неликвидные или негодные к дальнейшей переработке материальные запасы и т.п. Все это зачастую имеет значительную учетную стоимость, что создает иллюзию достаточных активов у предприятия.
Второй этап - решение кадровых проблем. Из оставшихся сотрудников отбираются те, кто имеет необходимые знания, умения и опыт. Они переводятся в другие фирмы, и им постепенно погашается задолженность по заработной плате на предыдущей работе. На новые предприятия начинается набор персонала со стороны.
Третий этап - перенаправление финансовых потоков. Необходимо отметить, что элементы "ненормального" движения средств имеют место и задолго до этого, поскольку все счета предприятия-недоимщика, кроме ссудных и спецсчетов, обычно блокируются инкассовыми поручениями налоговых органов. Для обхода расчетных счетов используются разнообразные и используемые в совокупности способы.

Параллельно описанным выше процессам осуществляется реструктуризация наиболее важных долгов - ценному персоналу, ценным контрагентам. Как правило, задолженность перед бюджетом в эту категорию не попадает. В итоге получается оригинальное предприятие, имеющее в активе "балласт" в виде ненужного имущества, а в пассиве - неурегулированную кредиторскую задолженность, в том числе и перед бюджетом. Все это дополняется ненужными людьми - неквалифицированными или неугодными работниками, многодетными матерями и слабыми здоровьем (поскольку уволить их в рамках трудового законодательства достаточно сложно).
Четвертый этап - банкротство. После описанных выше мероприятий необходим заключительный аккорд - процедура банкротства. Ее завершением достигается конечная цель - "сброс балласта" в виде задолженности перед бюджетом .

Основная проблема в идентификации уклонения от уплаты налогов при помощи реструктуризации имущественного комплекса, такая же, как и у всех правонарушений, где потерпевшей стороной выступает государство - их латентность. Трудности заключаются в практическом отсутствии повода для начала финансового расследования - заявления потерпевшего или иного процессуального основания. Для решения проблемы необходим определенный механизм, позволяющий компетентным органам выявлять подобные случаи и пресекать противоправную деятельность отдельных лиц.
Основанием для начала финансового расследования могут служить материалы выездной налоговой проверки. Подобный материал может быть получен в следующих случаях:

  • если в ходе плановой проверки у должностного лица возникли серьезные основания в том, что проверяемый субъект осуществляет или имеет намерение провести подобную реструктуризацию;

  • если применение специальных методов показало наличие признаков совершенной или потенциальной возможности совершения уклонения от уплаты налогов при помощи реструктуризации имущественного комплекса.

Моральные причины уклонения можно нивелировать, повышая налоговую культуру, используя полученные налоговые средства на создание общественных благ, приближенных к налогоплательщикам, документально подтверждая целевое использование привлеченных с помощью налогов средств. Опыт других стран говорит о том, что изменение общественного отношения к налогам может существенно облегчить решение проблем с уклонением от них. Одно дело, когда граждане и предприятия чуть ли не гордятся умением обмануть налоговые органы, и совсем другое - когда они, по крайней мере, стесняются признаваться в нарушениях. Восприятие налоговых нарушений как "порочащего пятна на репутации" способно во многих случаях предотвратить их возникновение.

Очевидно также, что государству целесообразно самыми разными способами поддерживать заботу налогоплательщиков о собственной налоговой репутации. Распределение государственных заказов только среди добросовестных плательщиков, упрощение процедур налоговой отчетности для них же, перекрытие путей к высоким государственным постам для уличенных неплательщиков - система подобных мер обладает столь очевидной важностью, что безусловно заслуживает детального продумывания и активного внедрения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав рассмотренный мною материал, я пришла к выводу, что хозяйствующие субъекты юридические и физические лица, которые уклоняются (т.е. скрывают свои доходы) от уплаты налогов можно разбить на две группы:

  1. Плательщики, которые не хотят платить налоги и для достижения этой цели намеренно идут на нарушения Налогового законодательства путем занижения налогооблагаемого оборота, ведение двойной бухгалтерии, бартерные сделки без оформления соответствующих документов.

  2. Юридические и физические лица (субъекты малого предпринимательства) не достаточно грамотны в вопросах налогообложения.

Все нарушения допущены в основном из-за некомпетентности финансовых работников, т.е. слабые знания налогового законодательства, хотя я считаю, что со стороны налогового комитета по этому вопросу проводится определенная работа. Для юридических и физических лиц работниками проводятся семинары, на которых ставятся вопросы наиболее часто встречающиеся на практике.

Перечисленные в работе институциональные методы снижения уклонения от налогов еще только зарождаются, но в перспективе могут повлиять на улучшение ситуации с уклонением от налогов на более глубинном, фундаментальном уровне, чем стандартные методы. Проблема во многом решается посредством контроля работников предприятия и других субъектов экономических отношений за уплатой налогов предприятием, когда внутренние и внешние заинтересованные лица фактически исправляют недочеты российского законодательства.

Моральные причины уклонения можно нивелировать, повышая налоговую культуру, используя полученные налоговые средства на создание общественных благ, приближенных к налогоплательщикам, документально подтверждая целевое использование привлеченных с помощью налогов средств. Опыт других стран говорит о том, что изменение общественного отношения к налогам может существенно облегчить решение проблем с уклонением от них. Одно дело, когда граждане и предприятия чуть ли не гордятся умением обмануть налоговые органы, и совсем другое - когда они, по крайней мере, стесняются признаваться в нарушениях.

Важно, чтобы государство не было сторонним наблюдателем подобных процессов, а активно поддерживало все те рыночные институты, которые стимулируют взаимный контроль субъектов экономики за добросовестной уплатой налогов. Представляется, в частности, что именно поощрение такого контроля составляет одно из важнейших достоинств недавно проведенной пенсионной реформы. Вероятно, государству стоило бы поддержать и нарождающееся потребительское кредитование, ипотеку, прочие виды коммерческой активности, при вовлечении в которые субъекты экономики заинтересованы предавать огласке свои подлинные, а не заниженные доходы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗЛВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

    1. Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 99-IV

    2. http://www.vestnik.fa.ru/

    3. Уклонение от уплаты налогов при помощи реструктуризации имущественного комплекса: квалификация, выявление, противодействие //Антикризисное управление// Сентябрь, 2009 г.

    4. Романовский М.В. Налоги и налогообложение // Москва 2008г.

    5. Ермекбаева Б.Ж., Лесбеков Г.А. Основы налогообложения //Алматы, 2005 г.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Экономическая сущность налогов в Республике Казахстан

    Реферат >> Финансы
    ... обязанности имеется стремление, если не к уклонению от нее, то к максимально возможному снижению ... в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан. Освобождение от какого-либо налога или уменьшение налоговой ставки ...
  2. Налоги и налогообложение в Республике Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налогов. 2. Налоговая система Республики Казахстан 2.1 Виды налогов и объекты налогообложения Налоги классифицируются по различным основаниям. В зависимости от ... . "Уход от налогов", "уклонение от налогов", "избежание налогов", "обход налогов", "налоговая ...
  3. Специфика развития инфляции в Республике Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... инфляции в Республике Казахстан 1. Особенности развития инфляции в Республике Казахстан . Инфляция в Казахстане обладает характерными особенностями ... действием множества налогов ,усложняющих налоговую систему , что приводит к уклонению от налогов. Поэтому ...
  4. Налогообложение в Республике Казахстан (1)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... выводы. 1. Закон Республики Казахстанналогах и других обязательных платежах в бюджет" от 24.04.1995 ... способы уклонения от налогов в РК и преследуемые цели Разновидности уклонения от уплаты налогов с доходов Уклонение от уплаты налогов :Нарушение ...
  5. Проблемы и перспективы налогообложения в Республике Казахстан

    Реферат >> Финансы
    ... налога; исследованы налоги в Казахстане; изучены проблемы и перспективы налогообложения в Казахстане. Объект исследования – налоги в Республике Казахстан ... уклонения от исполнения налоговых обязательств в соответствии с законодательством Республики Казахстан. ...

Хочу больше похожих работ...