Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы
Осмотр. С помощью этого метода можно выяснить, например, условия хранения имущества, документов; состояние производственных, складских, торговых помещ...полностью>>
Финансы
Появление налогов связано с самым начальным этапом организации человеческого общества. Никакое государство ни в какие времена не могло обойтись без на...полностью>>
Финансы
В БК под бюджетом понимается форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций госу...полностью>>
Финансы
Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовая система общест...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

  1. Налоговая система Республики Казахстан

  2. Уклонение от налогов, основные способы

  3. Налоговые проверки, как основная форма налогового контроля

  4. Способы снижения уклонения от уплаты налогов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

С приобретением независимости, как в правовой, так и в экономической сфере потребовались радикальные изменения. Экономическая ситуация любой страны диктует необходимые условия для формирования налоговой политики, от прозрачности которой зависит стабильная налоговая система. На сегодняшний день налоговая система Казахстана находится в состоянии постоянного совершенствования. И соответственно в Казахстанской налоговой системе имеется немало проблем, одной из которых является уклонение от уплаты налогов и иных платежей в бюджет.

Взимание налогов постоянно находится на острие противоречий общественных и частных интересов. Общество в лице государственных властей, как правило, недовольно, что налоговые сборы поступают не полностью, что не позволяет в полной мере выполнять возложенные на них функции по пополнению бюджета и регулированию экономических отношений. Граждане и предприятия, в свою очередь, критикуют налоги за непосильное бремя. В итоге, государство пытается увеличить сбор налогов, что с неизбежностью усиливает стремление плательщиков уклониться от них. Фирмы же придумывают все новые способы уклонения, что в свою очередь толкает государство к ужесточению налогового режима.

Между тем взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества. В ряду государственных доходов налогам и сборам принадлежит важнейшее место. За счет налогов в настоящее время формируется более 90% республиканского бюджета Казахстана.

Неуплата гражданами и организациями налогов подрывает устойчивость бюджетной политики, ограничивает возможности финансирования социально – экономических программ, нарушает принцип социальной справедливости. Неплательщики налогов, перенося добавочное налоговое бремя на тех, кто исправно выполняет свои налоговые обязательства, провоцируют социальную напряженность и политическую нестабильность в обществе.

Конкретные рецепты снятия названного противоречия появлялись и появляются с завидной регулярностью и постоянно вызывают надежды на радикальное улучшение ситуации. Однако через некоторое время выясняется, что у конкретных предложений кроме положительных сторон имеются и столь же конкретные слабости. Представляется поэтому, что такая «вечная» проблема как уклонение от налогов заслуживает солидного анализа на самом фундаментальном экономико-теоретическом уровне. Всё вышеуказанное определило актуальность, научную и практическую значимость данной работы.

Таким образом, целью данной работы является выявления проблем в казахстанской практике уклонения от уплаты налогов и представление возможных путей решения данных проблем.

  1. Налоговая система Республики Казахстан

С приобретением независимости как в правовой, так и в экономической сфере потребовались радикальные изменения. Экономическая ситуация любой страны диктует необходимые условия для формирования налоговой политики, от прозрачности которой зависит стабильная налоговая система. На сегодняшний день налоговая система Казахстана находится в состоянии постоянного совершенствования.

С момента возникновения государства необходимым звеном экономических отношений в обществе являются налоги, изменение форм которых неизменно сопровождается преобразованием налоговой системы. На самых ранних стадиях формой налогообложения можно считать жертвоприношение, которое не всегда было добровольным, но являлось неким неписаным законом.

Более универсальные подходы к построению налоговой системы были заложены еще в классической теории налога, на фундаменте которой строились основы теорий. Здесь нельзя не остановиться на самих принципах налогообложения, выведенных А. Смитом. Основными из них являются принципы равномерности, определенности, удобства и дешевизны.

Принцип равномерности - это своего рода условие, необходимое для справедливого и эффективного сбора налогов соразмерно доходу налогоплательщика. В нашей практике он не всегда соблюдается.

К примеру, метод начислений - метод налогового учета, согласно которому доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ, представления услуг, отгрузки с целью реализации и оприходования имущества, независимо от времени оплаты. При таком методе налогоплательщик обязан платить налог не только при отсутствии средств на его уплату, но даже при отсутствии самого объекта налогообложения, что приводит к нарушению налогоплательщиком сроков уплаты налога. Впоследствии налогоплательщик несет финансово-правовую ответственность.

Аналогично при исчислении отдельных видов налогов производится нарастающим итогом в течение года. Отчасти это обоснованно, но, учитывая то, что налоги взимаются ежемесячно, такой подход приводит к тому, что не соблюдается единство моментов получения дохода и взимания с него налога. В результате возможна ситуация, когда при наличии дохода за определенный период времени и соответствующем его налогообложении за этот же период отсутствие дохода (убытки) за последующий период приводит к возврату уже уплаченного налога.

Такая система не стимулирует эффективность деятельности предприятий. В связи с этим равномерность должна обеспечиваться взиманием налогов именно с тех доходов (иных объектов налогообложения), которые получены в данный конкретный период.

Определенность, равно как и удобство, то есть отсутствие произвольности в механизме налогообложения, действиях налоговых органов и налогоплательщиков, наличие ясных методов взимания и уплаты налогов, не носящее двусмысленный характер, является основой построения любой налоговой системы. Отсутствие четких разграничений между такими, казалось бы, близкими понятиями, как объект налогообложения, облагаемый оборот, налоговая база нередко приводит к непониманию законодательной нормы.

Принцип дешевизны - классической теорией А. Смита он описывается с точки зрения рациональности величины самого налога сообразно потребностям государства. В современных условиях мы видим понятия дешевизны налога, как его окупаемость, эффективность затрат на его администрирование. Оптимален тот налог, на сбор которого равны либо, более того, не превышают сами поступления в бюджет.

Для формирования налоговой системы необходимо дополнить в основу не только выше рассмотренные принципы налогообложения, но и другие.

Принцип справедливости, обеспечивающий равное налогообложение всех налогоплательщиков, где недопустимо установление налоговых каникул для отдельных налогоплательщиков, либо превышение ставок налога в зависимости от форм собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и иных, не установленных законом оснований.

Одним из основополагающих принципов является принцип законодательной формы установления налогов законом, принятым законодательным органом в соответствии с Конституцией и общими принципами налогообложения. Налоговый кодекс должен быть не орудием борьбы с уклонением от уплаты налогов, а нормативным правовым актом, помогающим налогоплательщику платить правильно налоги.

Как мы знаем, налог носит общественный характер. Развитие общества любой общественно-экономической формации связано с необходимостью налогов в обеспечении таких общественных интересов, как:

- социальное обеспечение населения;

- обеспечение обороноспособности страны;

- проведение крупномасштабных научных исследований;

- создание общегосударственных резервов на случай непредвиденных обстоятельств;

- обеспечение исполнения задач, заложенных в Стратегии-2030.

Для обеспечения готовности налогоплательщика платить за эти практические действия необходимо ввести право свободного доступа к информации о затраченных ресурсах на различные и крупномасштабные мероприятия государства. Одновременно это способствует воспитанию налоговой культуры у населения.

Налоговая система Казахстана должна быть достаточно эффективной, чтобы положительно влиять на развитие предпринимательства. По словам Президента Нурсултана Назарбаева, "малый бизнес является одним из главных инструментов реализации стратегического курса государства". Поддержка предпринимательства в нашей стране определена как одно из приоритетных направлений развития государства.

Налоговая система должна быть стабильной. Постоянные корректировки, вносимые в налоговое законодательство, недовольство всех субъектов налоговых правоотношений действующей налоговой системой, наличие проблем бюджетной недостаточности свидетельствуют о том, что действующая налоговая система не в полной мере отражает состояние экономического и политического развития общества и уровень общественного сознания.

В заключение хотелось бы отметить, что обеспечение позитивности налогообложения - задача сложная, решение ее во многом зависит от объективных и субъективных факторов. Налогообложение является подлинным отражением экономической и политической зрелости общества.

  1. Уклонение от налогов, основные способы

В настоящее время известно более двухсот конкретных способов уклонения от налогов; существуют и универсальные методы для уклонения сразу от всех налогов.

Довольно распространенным способом уклонения является регистрация фирм-однодневок, которые используются для "обналичивания" и "обезналичивания".

В первом случае легальные безналичные деньги на счетах предприятий переходят в "черный нал", во втором, наоборот, происходит трансформация неучтенных наличных денег (в основном это касается торговых организаций) в официальные безналичные.

Целый ряд возможностей уклонения от уплаты налогов открывает создание фирмы за рубежом.

Весьма часто проверяющие органы сталкиваются с ситуацией оказания фиктивных услуг. Суть данного способа состоит в том, что российские предприятия перечисляют "своим" зарубежным компаниям миллионы долларов якобы за проведение маркетинга, различных исследований, подбор выгодных партнеров и оказание других услуг. Цены в этих случаях устанавливаются договорные, а проконтролировать выполнение работ практически невозможно. Договор, валютный перевод и полученные за "выполненные" работы средства имеют совершенно законный вид.

При проведении экспортных операций широко распространен такой способ уклонения от уплаты налогов, как поставка товара за рубеж "своим" фирмам. Российская сторона отгружает товар по экспортным контрактам доверенным компаниям-посредникам или лицам. Полученный товар (как правило, сырье) фирмы перепродают другим компаниям - иностранным, а вся валютная выручка или ее большая часть остается за рубежом. В дальнейшем российские предприятия никаких исков в суд о невозврате валютной выручки к зарубежным партнерам не предъявляют.

Занижение цен на экспортные товары также нередко используется на практике. Однако в дополнительном соглашении, которое не представляется в налоговые органы, указывается подлинная цена. В дальнейшем разницу между ними иностранная компания перечисляет на счета физических и юридических лиц, указанных российским партнером.

Механизм "мнимого бартера" предполагает наличие "своей" фирмы за рубежом, с которой российская сторона заключает бартерный контракт. Экспортный товар уходит "иностранному" партнеру, товар по импорту обратно не поступает. "Своя" фирма реализует полученный товар, а валютная выручка оседает в зарубежных банках. Очень часто пособниками финансовых махинаций являются коммерческие банки, осуществляющие переводы за рубеж.



Похожие страницы:

  1. Экономическая сущность налогов в Республике Казахстан

    Реферат >> Финансы
    ... обязанности имеется стремление, если не к уклонению от нее, то к максимально возможному снижению ... в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан. Освобождение от какого-либо налога или уменьшение налоговой ставки ...
  2. Налоги и налогообложение в Республике Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налогов. 2. Налоговая система Республики Казахстан 2.1 Виды налогов и объекты налогообложения Налоги классифицируются по различным основаниям. В зависимости от ... . "Уход от налогов", "уклонение от налогов", "избежание налогов", "обход налогов", "налоговая ...
  3. Специфика развития инфляции в Республике Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... инфляции в Республике Казахстан 1. Особенности развития инфляции в Республике Казахстан . Инфляция в Казахстане обладает характерными особенностями ... действием множества налогов ,усложняющих налоговую систему , что приводит к уклонению от налогов. Поэтому ...
  4. Налогообложение в Республике Казахстан (1)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... выводы. 1. Закон Республики Казахстанналогах и других обязательных платежах в бюджет" от 24.04.1995 ... способы уклонения от налогов в РК и преследуемые цели Разновидности уклонения от уплаты налогов с доходов Уклонение от уплаты налогов :Нарушение ...
  5. Проблемы и перспективы налогообложения в Республике Казахстан

    Реферат >> Финансы
    ... налога; исследованы налоги в Казахстане; изучены проблемы и перспективы налогообложения в Казахстане. Объект исследования – налоги в Республике Казахстан ... уклонения от исполнения налоговых обязательств в соответствии с законодательством Республики Казахстан. ...

Хочу больше похожих работ...